Interdependência entre o desenvolvimento de habilidades sensório motoras e da linguagem no TEA: revisão sistemática - Silva, Elaine de Carvalho; Elias, Nassim Chamel (Revista Eletrônica de Educação, 2023)
O objetivo deste estudo foi verificar se há evidências na literatura científica sobre uma possível relação ou correlação entre habilidades sensório-motoras e motoras e o desenvolvimento da linguagem (aquisição de repertórios receptivos e expressivos) em crianças com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). Estas crianças comumente apresentam problemas de linguagem e algumas demonstram falhas no desenvolvimento do sistema motor. Para revisar a literatura foram utilizados os descritores: (autismo OR "Transtorno do espectro autista" OR autism OR “autism spectrum disorder”); (linguagem OR language development); ("habilidades sensório-motoras" OR "habilidades motoras" OR "sensorimotor skills" OR "motor skills"). As seguintes bases de dados foram selecionadas, Pub Med (US National Library of Medicine National Institutes of Health); Frontiers in Neuroscience | Social and Evolutionary Neuroscience; Science Direct – Journals & Books; SciELO (Scientific Electronic Library Online); Periódicos CAPES (Portal de periódicos CAPES/MEC). Foram selecionados cento e setenta e sete estudos, porém, apenas doze estudos atenderam aos critérios de inclusão (relacionam questões motoras e linguagem de crianças com TEA). Os estudos selecionados apontaram relações e correlações entre habilidades sensório motoras e desenvolvimento da linguagem; coordenação viso motora e desenvolvimento da cognição, comunicação e linguagem. Entretanto, devido ao número limitado de comprovações experimentais, autores sugerem a realização de mais estudos empíricos e longitudinais que envolvam o desenvolvimento do sistema motor e da linguagem de crianças com TEA.