Ensino de valores na Educação Física escolar: uma proposta a partir da abordagem explícita - Ciampolini , Vitor; Collet , Carine; Silva Reverdito , Riller; das Neves Salles, William; de Andrade Rodrigues, Heitor (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Apesar de presente há anos nos debates e nas propostas curriculares voltadas à Educação Física escolar, o ensino de valores tem encontrado barreiras para se integrar à prática pedagógica de professores nesse contexto. Os valores não costumam ser abordados de maneira sistemática e intencional nas aulas, e ficam implícitos, surgindo normalmente para remediar comportamentos inadequados apresentados pelos alunos. Recentemente, programas voltados para crianças e jovens têm adotado uma abordagem explícita para ensinar valores, ou seja, de maneira planejada, intencional e integrada com as práticas corporais. Neste sentido, o objetivo desse ensaio teórico é apresentar uma possibilidade de implementação do ensino de valores na Educação Física escolar a partir de uma abordagem explícita. De maneira geral, tendo como ponto de partida as práticas corporais a serem tematizadas, sugere-se que os professores selecionem e apresentem um valor no início da aula, articulem-no à prática corporal planejada e, por fim, discutam possibilidades de ampliação do valor para outros contextos vivenciados pelos alunos. Acredita-se que o equilíbrio entre a organização proativa dos aspectos socioemocionais e o trato orgânico e afetivo das relações e necessidades apresentadas pelos alunos potencializará o desenvolvimento de valores na Educação Física escolar. Neste sentido, considerações e reflexões são elencadas para auxiliar professores no processo de implementação desta proposta.