Ação Afirmativa na pós-graduação brasileira: tensionando o debate - de Almeida Araújo, Jurandir (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Políticas de Ações Afirmativas têm sido instituídas em diferentes esferas da sociedade brasileira, em particular no âmbito das instituições públicas de ensino superior desde início do século XXI. Assim, é objetivo desse artigo tecer uma análise teórico-crítica acerca da implementação dessas políticas nos programas de pós-graduação das universidades públicas brasileiras. Metodologicamente ancorado na pesquisa bibliográfica, o estudo evidenciou que a adoção de ações afirmativas na pós-graduação, com raras exceções, ocorreu posteriormente a adoção na graduação, incialmente de caráter racial, hoje contempla outros sujeitos historicamente marginalizados, a exemplo de pessoas com deficiência e LGBTQIA+ e que, para além da reserva de vagas, faz-se necessário garantir a permanência e o êxito dos estudantes cotistas na universidade.