Valores e práticas em uma escola na prisão: um estudo exploratório - Giongo, Sandro Luiz; Heidemann, Leonardo Albuquerque (Revista Eletrônica de Educação, 2023)
A literatura que aborda a educação em ambientes prisionais no Brasil se concentra notadamente em discussões teóricas e conceituais. Entretanto, observa-se uma carência de análises aprofundadas das práticas pedagógicas efetivamente implementadas nas escolas localizadas em prisões. Com o propósito de amenizar essa notável lacuna na produção científica da área, este artigo empreende uma abordagem de pesquisa qualitativa, fundamentada em observações realizadas em uma instituição de ensino situada em um contexto prisional específico. A principal finalidade desta pesquisa é promover uma reflexão profunda sobre os valores e princípios educacionais que são efetivamente legitimados nesse ambiente peculiar. Ademais, busca-se estabelecer paralelos significativos entre as ações dos profissionais de educação atuantes nesse contexto e as concepções de uma pedagogia crítica e emancipatória, conforme concebidas pelo renomado educador brasileiro Paulo Freire. Através da realização da primeira fase de um estudo de pesquisa-ação, foi possível constatar que, embora as condições estruturais e o ambiente comumente repressivo de um estabelecimento prisional não sejam propícios à efetivação de práticas educacionais de caráter humanizador e emancipatório, subsistem iniciativas e ações educacionais que, notadamente, incorporam tais características no contexto investigado. Além disso, destacou-se a relevância de aprimorar essas práticas, mediante um alinhamento mais aprofundado das atividades escolares com as perspectivas pedagógicas defendidas por Paulo Freire, com vistas a contribuir efetivamente para a transformação e a ressignificação do ambiente educacional.