Proposta Curricular de Santa Catarina em Educação Física na Educação Básica: Concepções e possíveis vínculos epistemológicos dos consultores - Silva, Jaqueline da; Backes , Ana Flávia; Alencar, Allana; Silva, Carolina Fernandes da (Revista Eletrônica de Educação, 2022)
Analisam-se as bases epistemológicas presentes na construção da escrita da Proposta Curricular de Santa Catarina em Educação Física na Educação Básica (PCSCEF) e os possíveis vínculos epistemológicos de seus consultores nas versões de 1991 e 1998. A pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e interpretativo, foi realizada por meio de uma entrevista semiestruturada conduzida com os consultores que participaram na construção das respectivas versões da PCSCEF. Os dados obtidos foram tratados por meio da Análise de Conteúdo, com o auxílio do software QSR Nvivo, versão 12.0. Para a sistematização das análises foram elencadas as seguintes categorias a posteriori: bases epistemológicas da PCSCEF; o contexto da PCSC - o ecletismo teórico da Educação Física; e os possíveis vínculos epistemológicos dos consultores da PCSCEF. Como resultado, identificou-se que o Materialismo Histórico e Dialético e a teoria da aprendizagem Histórico-Cultural são as bases que norteiam ambas as versões investigadas. Como referências, a PCSCEF utiliza diferentes perspectivas da Educação Física, algumas até antagônicas ao Materialismo Histórico e Dialético. Concluiu-se que a presença de um ecletismo teórico na PCSCEF sugere indícios de um caminho para uma definição de multidisciplinaridade da Educação Física, a qual também era um reflexo dos possíveis vínculos epistemológicos dos consultores e do contexto da época em que a Proposta foi escrita. Para os consultores, o ecletismo teórico, delineado pela multidisciplinaridade, foi uma necessidade, pois a adoção de apenas uma base epistemológica e uma única teoria seria insuficiente.