A produção de texto no livro didático destinado à educação de jovens e adultos - Merli , Rafaela; Santana , Andreia (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Este artigo tem como principal objetivo analisar duas propostas de produção textual presentes no livro “Caminhar e Transformar” (Ferreira, 2013) - destinado às séries finais do ensino fundamental, na modalidade da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Para tal análise foi elaborada uma ficha baseada em três pontos centrais: o atendimento ao gênero proposto e as suas especificidades, o desenvolvimento do estudante enquanto sujeito e a interação em sala de aula. A elaboração da ficha teve como base a concepção de ensino presente nos documentos oficiais e a contribuição de autores que trabalham com o livro didático, com o ensino e com a linguagem, entre eles Kleiman (2012), Marcuschi (2008), Bunzen (2011) e Bakhtin (1981). Este artigo é um recorte de uma pesquisa de cunho qualitativo, predominantemente descritiva, com uma abordagem interpretativista (Bortoni-Ricardo, 2008). A partir da análise realizada, foi possível constatar que as propostas estão organizadas por gêneros e que estes são trabalhados durante toda a unidade temática, o que é positivo para a aprendizagem dos estudantes. No entanto, percebeu-se também que a tecnologia e os gêneros digitais, tal como os gêneros orais, foram ignorados, o que traz prejuízos para que os estudantes transitem habilmente entre um gênero e outro