Classe Hospitalar: revisão integrativa de pesquisas qualitativas - Brito , Miriã Martins de; Montrone, Aida Victoria Garcia; Fabbro, Márcia Regina Cangiani (Revista Eletrônica de Educação, 2023)
A hospitalização é um momento difícil para a vida de qualquer pessoa, em especial para crianças e adolescentes, o que pode levar ao comprometimento do desenvolvimento físico, emocional e cognitivo. A junção dos campos da educação e saúde contribuem, de modo significativo, para o atendimento integral dessas populações, garantindo o direito à escolarização no ambiente hospitalar, por meio das classes hospitalares. O objetivo deste artigo foi caracterizar e analisar a produção científica acerca da Classe Hospitalar. O método escolhido foi uma revisão integrativa baseada nas cinco etapas de Whittemore e Knafl (2005): formulação e identificação do problema, coleta de dados, avaliação dos dados, análise e interpretação dos dados coletados e apresentação dos dados. As bases de dados consultadas foram: BDTD, Scielo, ERIC, PubMed e Web of Science e os portais Capes e BVS. Foram selecionadas 26 produções e caracterizadas conforme o tipo, ano, local de publicação, método, identificação dos sujeitos participantes, objetivo do estudo, síntese dos resultados, temáticas e autores/as referenciais encontrados. Foram evidenciados três principais eixos a partir das discussões das produções analisadas: necessidade de implementação das Classes Hospitalares; a primordialidade de aproximação entre os campos da saúde e educação e a importância da formação de pedagogos/as para atuarem no hospital. Conclui-se que há necessidade de divulgação do direito à educação em contexto hospitalar, bem como a participação da família no processo de hospitalização, garantindo a reinserção do/a educando/a na sala de aula regular e a construção de planejamentos e currículos flexíveis.