Políticas Avaliativas sobre Internacionalização na Educação Superior - Linda Moog Pinto, Marialva; Isabel da Cunha, Maria (Revista Eletrônica de Educação, 2021)
O artigo examina a transferência de políticas avaliativas sobre internacionalização da educação superior. Ainda que as políticas avaliativas sempre tenham sido moldadas pela influência internacional o estudo parte do pressuposto de que a internacionalização das políticas avaliativas se intensificaram a partir da Conferência Mundial para a Educação Superior (ES) para o Século XXI: Visão e Ação (UNESCO, 1998) processo que aproxima diversos discursos em um único discurso educacional global. Neste sentido, esta pesquisa de cunho interpretativo, tem como objetivo, analisar políticas externas resultantes do acordo realizado na Conferência Mundial para a Educação Superior para o Século XXI: Visão e Ação no que se refere a ‘internacionalização da ES, bem como os aconselhamentos transferidos como políticas educativas e posteriormente traduzidos para os países em desenvolvimento em geral e para a Educação Superior (ES) brasileira em particular. A pesquisa de abordagem interpretativa utilizou-se da Análise Documental para analisar os seguintes textos, em especial sobre o tema da Internacionalização da ES. São eles: a Conferência em questão (UNESCO, 1998); o Plano Nacional de Educação (2014); e o Instrumento de Avaliação Institucional Externa (IAIE) – (INEP, 2017). Como resultado confirma-se que os aconselhamentos desta Conferência em particular, influenciaram as políticas avaliativas elaboradas pelo INEP para a ES, no entanto também alertam para a emergência de adaptação das práticas acadêmicas a partir do ensino remoto, provocado pela pandemia do Coronavirus, que podem ter um impacto significativo no conceito de internacionalização da educação superior, uma vez que as tecnologias de comunicação provocaram incríveis mudanças em tempo recorde.