Percepções de professores sobre crenças e valores sociais relacionados à profissão docente em escolas de unidades prisionais - José Oliveira Duarte, Alisson; de Ornellas Sivieri-Pereira, Helena (Revista Eletrônica de Educação, 2021)
O presente estudo buscou descrever como os professores se sentem em relação às crenças e valores sociais relacionados à profissão docente em escolas de unidades prisionais e como essa imagem atribuída pelo outro pode influenciar a maneira pela qual o professor constitui a sua autoimagem. A pesquisa contou com a participação voluntária de cinco professores da educação escolar de uma instituição prisional e uma entrevista de caráter complementar com a diretora da escola. Para a sua realização, utilizaram-se como instrumentos de coleta de dados entrevistas abertas e registros em diário de campo. Os resultados sugerem que, frequentemente, faz parte da identidade desses professores o sentimento de serem desvalorizados, ignorados devido ao anonimato, incompreendidos e, mesmo, discriminados pela sociedade em geral.