ENTRE O PÚBLICO E O PRIVADO: DISCURSOS SOBRE A FEMINILIDADE NOS ENUNCIADOS DO CURRÍCULO CULTURAL DA TELENOVELA - Santos, Ana Paula Rufino dos; Carvalho, Rosângela Tenório de (Revista Eletrônica de Educação, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Com vistas a apreender formas de articulação do masculino e feminino em seus papéis sociais no âmbito do espaço público e do espaço privado nos enunciados da telenovela decidiu-se pela análise da função enunciativa do discurso da feminilidade. O presente texto representa um recorte da pesquisa de mestrado em educação, a qual recorreu à articulação entre Análise do Discurso na perspectiva de Michel Foucault e os Estudos Culturais, por se configurar como uma possibilidade metodológica na análise de questões situadas nos lugares e não lugares onde se dá a ação educativa relacionada às problemáticas culturais de nosso tempo. Palavras-chave: Discurso; Feminilidade; Pedagogia cultural; Telenovela. Agência de fomento: FACEPE