OS SUPER-HERÓIS EM AÇÃO. PODEM OS DESENHOS ANIMADOS SUGERIREM UMA ORIENTAÇÃO ESTÉTICA LÚDICO-AGRESSIVA? - Barbosa, Raquel Firmino Magalhães; Gomes, Cleomar Ferreira (Revista Eletrônica de Educação, 2013)
Partindo do ponto que o homem é considerado um ser simbólico e influenciado diretamente pelos aspectos sociais e culturais, o seu imaginário é totalmente estimulado por tudo e todos que estão a sua volta, principalmente na contemporaneidade, quando o que está em voga é a infância, a TV e suas brincadeiras. Este estudo objetivou conhecer a dinâmica brincante entre os heróis de alguns desenhos animados (Power Rangers, Ben 10, Homem Aranha e Homem de Ferro) e a orientação estética desta teia de relações, a partir das metáforas e construções teóricas de Ariès, Brougère, Jones, Huizinga, Morin, Sutton-Smith, dentre outros. Partindo do pressuposto que a criança utiliza a sua imaginação para brincar com o que está ao seu redor e que os objetos que compõem este meio também podem influenciá-la, foram formuladas as seguintes indagações: como o processo de identificação com o desenho animado age para suscitar a imaginação das crianças? Como a agressividade permeia suas brincadeiras? Foram realizadas entrevistas com sete crianças de cinco anos de idade da Educação Infantil de uma Escola Municipal de Cuiabá/MT. O texto apresentou a importância de ter uma percepção sensível sobre a relação que a criança faz com seus heróis midiáticos: a escolha da brincadeira, a preferência do personagem e os comportamentos lúdico-agressivos presentes neste momento. Isso possibilitou uma experiência estética, de mostrar a linguagem lúdica da criança ao interpretar à sua maneira o conteúdo dos desenhos animados. Palavras-chave: Infância; Desenho Animado; Agressividade.