Educação e a ditadura civil militar: as reformas educacionais e a teoria do capital humano (1964-85) - Gomes, Marco Antônio de Oliveira; Souza, Marilsa Miranda de; Pita, Crislaine Aparecida; Zanelato, Italo Ariel (Revista Eletrônica de Educação, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo analisar as relações entre o golpe civil militar de 1964, as reformas educacionais implementadas no período e a Teoria do Capital Humano. No período em tela, o sistema educacional era visto como elemento fundamental para a racionalização e aumento da produtividade. Em termos metodológicos, optamos por uma pesquisa bibliográfica e documental do período com a finalidade de desvelar os interesses da burguesia que se materializaram no golpe de Estado. Concluindo assim que a presença de uma perspectiva alicerçada no tecnicismo explica-se não apenas pela ditadura, mas pela hegemonia material burguesa que se traduziu na modernização conservadora das instituições superiores de ensino e precarização da educação para os filhos da classe trabalhadora.