A relação com o saber em contexto de mobilização escolar: Estudantes de São Carlos-SP - Correa, Juliana Cristina; Freitas, Denise de (Revista Eletrônica de Educação, 2021)
Esse artigo apresenta um recorte, de uma pesquisa mais ampla que esteve focada em compreender a relação com o saber escolar que jovens estudantes apresentaram durante o contexto de ocupação escolar estudantil, por ocasião da proposta de “Reorganização Escolar” do estado de São Paulo em 2015. Partindo de uma metodologia qualitativa, e usando dois instrumentos de coleta de dados: entrevista e produção textual, que possibilitaram as análises de dados. Nesse trabalho, é dado a conhecer a interpretação de entrevistas realizadas com dois estudantes do ensino médio de duas escolas estaduais da cidade de São Carlos que estiveram envolvidos nessa ocupação por serem contrários àquela política de governo. O resultado nos levou a afirmar que esses dois jovens estudantes envolvidos na ocupação estavam mobilizados pelos saberes escolares, uma vez que as dimensões: ‘social, identitária e epistêmica’, que compõem a teórica de Bernard Charlot, foram identificadas nas falas/escritas dos estudantes. Portanto, no caso da ‘dimensão social do saber’, os aspectos identificados são aqueles que estão relacionados com espaço escolar, as suas socializações, suas visões políticas e, a noção de coletividade que expressam seus entendimentos da importância da família e da própria relação professor-aluno. Já a ‘dimensão epistêmica com o saber’ as particularidades associadas a ela, são aquelas que têm a ver com os aspectos pedagógicos, a própria atividade realizada pelo jovem e suas mais diversas aprendizagens. Finalmente, os elementos que caracterizam a ‘dimensão identitária com o saber’ têm relação com suas expectativas de futuro, bem como suas compreensões da autoimagem e do entendimento que caracterizam seus gostos pessoais.