A força do silêncio: sexualidade e gênero na formação de professores no interior paulista - Martins Gaioli, Fábio; Leivar Brancaleoni, Ana Paula (Revista Eletrônica de Educação, 2021)
Diante de um contexto sociocultural marcado pela desigualdade e opressão com relação à diversidade sexual e de gênero no Brasil, gerados pelo preconceito e intolerância decorrentes da homofobia, questiona-se o espaço ocupado pela escola neste cenário, instituição que dialoga com os processos ocorridos na sociedade em que está inserida. Assim, este artigo visa apresentar os resultados de pesquisa que objetivou investigar a temática sexualidade e gênero na formação de professores em Ribeirão Preto-SP e Jaboticabal-SP, bem como seus desdobramentos na atuação docente, buscando-se analisar as questões multifatoriais que envolvem a abordagem deste tema no ensino, constituído por elementos teóricos e práticos, o que toca aspectos formativos, institucionais, comportamentais, curriculares, epistemológicos, socioculturais e didático-pedagógicos com relação a este tema no processo de escolarização. Com abordagem qualitativa e adotando-se por fundamentação teórica, principalmente, autores de perspectivas analíticas queer no meio educacional, utilizou-se como instrumento de coleta de dados entrevistas semiestruturadas com professores da rede pública de ensino, atuantes nos dois municípios mencionados, informações trabalhadas por meio da análise textual discursiva. Os professores relataram problemas e dificuldades formativas, socioculturais e institucionais no trabalho com a temática sexualidade e gênero no ensino, como a ausência deste tema na formação inicial e os reflexos deste processo na atuação docente, assim como em diversos aspectos que compõem o âmbito escolar. Constatou-se, também, a existência de aberturas e possibilidades para traçar caminhos que articulem mudanças e transformações com relação a temática sexualidade e gênero no cenário educacional.