Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID): aproximação entre Educação Básica e Superior - Sousa, Raimunda Áurea Dias de; Cusati, Iracema Campos (Revista Eletrônica de Educação, 2023)
Este trabalho de investigação foi desenvolvido em meio a um processo de formação inicial no curso de Geografia articulado às experiências escolares viabilizadas pelo Programa Institucional de Bolsas e Iniciação à Docência (PIBID) em parceria com as escolas públicas da Educação Básica. Com o objetivo de analisar as contribuições elucidadas pela implementação do programa tanto na formação dos licenciandos quanto<s> e</s> na aproximação entre Educação Básica e Superior, este estudo destaca a relevância formativa da inserção dos licenciandos no cotidiano escolar desde o início da formação acadêmica, além dos aspectos da criação do “novo PIBID” diante do momento histórico vivenciado no Brasil, mostrando a diferença entre o atual e o programa anterior que foi encerrado no início de 2018. A proposta de uma formação de professores integrada às práticas de pesquisa e articulada às demandas surgidas no exercício docente, bem como os elementos que subjazem a construção dessa profissionalidade e os principais aspectos que afetam o desenvolvimento profissional de professores, foram analisados. Numa abordagem qualitativa e quantitativa de natureza interpretativa e analítica, utilizando de questionários, documentos oficiais e notas de campo para a coleta e análise das informações, este estudo expõe a relevância formativa da inserção dos licenciandos no cotidiano escolar desde o início da formação acadêmica, os aspectos da criação do “novo PIBID” e a necessidade de utilizar a educação como mecanismo de inversão da ordem social vigente. Conclui-se que a socialização de práticas pedagógicas e o trabalho sistemático em grupos colaborativos que priorizam a realidade dos alunos, foram aspectos formativos identificados como positivos a partir do PIBID.