Aprendizagem baseada em projetos: uma aplicação em um curso superior tecnológico em uma instituição pública - Oliveira, Esmeralda Aparecida de; Runte-Geidel , Ariadne (Revista Eletrônica de Educação, 2023)
No ensino superior tecnológico, a educação profissional tem sido objeto de discussão, focalizando prioritariamente a organização do currículo e, com menor destaque, as metodologias de aprendizagem voltadas às competências profissionais. As metodologias ativas de aprendizagem contam, atualmente, com um papel preponderante na nova gestão do ensino superior tecnológico do Centro Paula Souza. Dessa forma, este artigo objetiva descrever e aplicar um modelo de aprendizagem baseado em projetos para o componente curricular de Planejamento e Estratégia em Recursos Humanos, com duas turmas do 6º semestre do Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Recursos Humanos. Para isso, foi desenvolvido um protocolo de aplicação formatado em um manual para que servisse como guia para o professor e para o aluno. Como objetivos específicos, pretende-se apresentar a metodologia de projetos e propor um programa de aprendizagem por projeto que pode se tornar referência em outros componentes curriculares do Centro Paula Souza. Tem-se como metodologia utilizada a qualitativa descritiva e, como resultado, espera-se apresentar um programa para o desenvolvimento da abordagem de projetos que contemple um plano de aula, a estrutura do projeto a ser desenvolvido pelo discente, e um modelo de rubricas para a avaliação do projeto. Além disso, é possível observar a opinião e o desempenho dos alunos com a aplicação da metodologia.