COMUNICAÇÃO E SABERES DOCENTES: UMA BREVE REFLEXÃO A RESPEITO DAS DISCIPLINAS DE TEORIA E PRÁTICA PEDAGÓGICA OFERTADAS NO CURSO DE LICENCIATURA EM MATEMÁTICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ - D’Antonio, Sandra Regina; Pavanello, Regina Maria (Revista Eletrônica de Educação, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –>O presente trabalho realiza um diagnóstico a respeito do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual de Maringá, Brasil. A pesquisa, sob a forma de análise de discurso e práticas pedagógicas, foi desenvolvida mediante a observação das aulas de Teoria e Prática Pedagógica I, II, III e IV ofertadas aos alunos do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual de Maringá – UEM, com vistas a verificar qual tem sido a contribuição destas disciplinas no processo de construção dos saberes docentes e no desenvolvimento de práticas mais comunicativas e reflexivas em sala de aula, bem como a influência do discurso dos professores formadores na prática dos futuros professores, tendo-se em vista que a construção do conhecimento apoia-se, de maneira primordial, no uso de práticas que possibilitem aos discentes tornar públicos seus pensamentos, suas ideias, bem como comparar, negociar e modificar suas representações, concepções e crenças. A partir da análise dos dados observamos que ao abrir espaço para a participação dos alunos criando estratégias diferenciadas, o professor tem a possibilidade de nos confrontos, debates e discussões reelaborar, não só o pensamento dos discentes como seus próprios pensamentos, de forma a tornar sua mensagem mais clara e objetiva. Para alcançar os objetivos almejados, foram observadas no período de junho de 2010 a novembro de 2011 um total de 54 aulas. A análise descrita faz referência às aulas de três professores: dois deles, os professores (A) e (B), professores efetivos do departamento de Matemática, cuja formação em nível de pós-graduação (mestrado e doutorado) é na área de Matemática, e o terceiro, o professor (C) colaborador do departamento de Matemática, com mestrado na área de Educação para a Ciência e o Ensino de Matemática. Os três atuavam na área da Educação Matemática, ministrando as disciplinas de Teoria e Prática Pedagógica. Palavras–chave: Comunicação; Saberes Docentes; Formação de Professores em Matemática.