Mapeamento de professores com deficiência atuantes na rede pública municipal de São Paulo - Delfino, Talita; Silva, Camila Perez da (Revista Eletrônica de Educação, 2021)
Diversas são as discussões sobre os direitos das pessoas com deficiência e a efetivação destes tanto no âmbito acadêmico como social, educacional e das políticas públicas. Entretanto, os estudos acadêmicos constatam que o Brasil ainda caminha na tentativa de garantia destes direitos e no âmbito educacional pouco se discute sobre o professor com deficiência na escola. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo realizar um mapeamento de professores com deficiência atuantes na rede pública municipal de São Paulo, a fim de verificar quantos e quais são as suas características, por meio da análise estatística dos microdados de docentes com deficiência nesse município provenientes da sinopse estatística da educação básica no ano de 2018. Com a análise quantitativa, utilizando o software SPSS Statistics®, obteve-se dezoito sujeitos de pesquisa, correspondendo a 0,05% do total de docentes do município. Destes, a maioria era mulher, possuía deficiência física, atuava na educação infantil e fundamental I nas regiões periféricas da cidade e com formação inicial em instituições particulares de ensino superior. Estes dados revelam que a porcentagem de docentes com deficiência é diminuta, destacando a importância de mais estudos na área para se pensar em políticas públicas que garantam o acesso à profissão docente e à permanência destes na rede.