Metodologias ativas aplicadas a Administração e áreas afins: revisão das publicações nacionais e internacionais - Comin, Lidiane Cássia; Laviniki, Juliane; Ciotti, Rogério (Revista Eletrônica de Educação, 2023)
Diferentes estratégias de ensinar estão sendo investigadas como forma de promover o desenvolvimento do aluno no processo de ensino e aprendizagem. Essas práticas estão se destacando na literatura como metodologias ativas de aprendizagem. Este estudo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre o uso de metodologias ativas aplicadas ao ensino superior, em específico, cursos de Administração e áreas afins. Seu objetivo é compreender o que vem sendo estudado sobre o tema, e identificar na literatura a aplicação de metodologias ativas nos cursos de Administração e áreas afins e suas contribuições. A partir da revisão do escopo da literatura, foi possível um levantamento da produção científica publicada sobre o tema, nas bases de dados como, Spell, Scopus e Web of Science. Foi identificada uma amostra final de artigos científicos que tratam da temática, os quais foram categorizados e analisados, conforme metodologia empregada. Os resultados demonstram que o uso das metodologias ativas no ensino superior, nos cursos da área da Administração, ainda não é uma prática recorrente e contínua, sendo raros os estudos que apresentam a aplicação de metodologias ativas, e ainda outros que discutam e avaliam a aplicação das metodologias utilizadas. Desta forma, é possível delinear um campo de pesquisa com potencial para buscar práticas metodológicas diferenciadas aplicadas pelas instituições de ensino superior (IES), e avaliar e analisar as experiências já tidas na área, como forma de promover a aplicação das metodologias ativas no ensino superior.