Interface da violência com a evasão e exclusão na educação superior - Prestes, Emília Maria da Trindade; Jezine, Edineide (Revista Eletrônica de Educação, 2021)
O texto é um ensaio a partir de reflexões teóricas sobre a violência institucional e simbólica na educação superior em que se busca analisar a interface como a evasão em processos de exclusão. Trata-se de um estudo exploratório e de abordagem qualitativa, que utiliza fontes teóricas e documentais a fim de suscitar diferentes investigações. O debate centra-se nos elementos contraditórios da instituição universitária no contexto de expansão do acesso, parte-se do princípio que a lógica de sua função, organização e funcionamento contribuem para a multiplicação das desigualdades e mecanismos de evasão. Entre opostos e contradições a análise indica a instituição universitária como um espaço de crítica e combate à violência, de luta e produção de conhecimento crítico.