O ENSINO APRENDIZAGEM DA DIVISÃO NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Megid, Maria Auxiliadora Bueno Andrade (Revista Eletrônica de Educação, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este estudo busca compreender como o resgate da trajetória de aprendizagem inicial da divisão através da escrita de memórias, aliada ao processo de (re)construção desse conceito utilizando a escrita de atividades exploratório investigativas, auxilia na problematização do processo de formação de futuras educadoras dos anos iniciais. Na coleta de dados, foram utilizadas três fontes de registros escritos: da professora-pesquisadora, das alunas, individualmente, e do grupo de alunas em trabalhos colaborativos. As práticas em sala de aula centraram-se nas quatro operações aritméticas fundamentais, tendo-se por intenção constituir uma base conceitual sobre essas operações. Para este trabalho, serão trazidas as considerações relacionadas à divisão, na perspectiva de ressignificá-la, bem como os procedimentos utilizados pelas alunas para resolvê-la e para produzir conhecimentos e saberes docentes. As análises apontam que os procedimentos auxiliaram na (re)significação de conceitos matemáticos e na construção de perspectivas pedagógicas para o ensino de Matemática nos anos iniciais. Tais procedimentos auxiliaram na percepção de que há necessidade de desnaturalização de processos de realizar cálculos, permitindo a percepção, pelas alunas, de que os algoritmos tradicionais constituem-se em apenas um dos procedimentos possíveis na elaboração das operações aritméticas fundamentais. Foi possível depreender que as estratégias formativas escolhidas favoreceram a produção de saberes/conhecimentos docentes e possibilitaram compreender os diferentes sentidos da operação da divisão e evidenciar que a realização de um cálculo aritmético não significa necessariamente repetir procedimentos; é preciso compreender a operação que se quer realizar sendo possível utilizar diferentes recursos, muitas vezes diferentes daqueles que a escola tradicionalmente desenvolve. Palavras-chave: Educação Matemática; Divisão; Formação de professores.