Reflexões sobre papéis assumidos em um ambiente de produção de conhecimentos possibilitados por relações dialógicas - Custódio, Iris Aparecida; Moreira, Kátia Gabriela (Revista Eletrônica de Educação, 2023)
Neste artigo, discutimos a construção de um ambiente de produção de conhecimentos a partir do diálogo propiciado por relações de ensino estabelecidas em uma aula de Geometria, à luz das perspectivas bakhtiniana e freireana. O foco será dado às convergências das questões dialógicas que encontramos nas obras de ambos os autores e à forma como elas podem permear situações de ensino, de modo que favoreçam o acesso ao conhecimento científico. Temos como objetivos: analisar a interação dos sujeitos envolvidos em uma situação de discussão de conceitos geométricos; analisar os diferentes papéis desses sujeitos no âmbito da interação social em sala de aula; buscar uma caracterização de uma cultura de sala de aula que priorize as relações dialógicas. Para isso, selecionamos um episódio (recorte de um momento de interação, estabelecido a partir de uma situação de ensino, com começo, meio e fim) em que conceitos estavam em discussão em uma turma de terceiro ano do Ensino Fundamental. Ao final de nosso estudo, buscamos evidenciar como o diálogo entre Bakhtin e Freire, proposto por nós, possibilita uma aproximação dos sentidos atribuídos para as práticas de ensino e de aprendizagem bem como para os papéis assumidos pelos sujeitos envolvidos nesse processo. O episódio explicitado evidencia uma prática que estabelece a coautoria, que prioriza a construção coletiva dos saberes, e revela que, no contexto escolar, existem práticas que valorizam o diálogo.