O trabalho docente no contexto das políticas de educação em tempo integral - Kasper, Samanta Antunes; Rinaldi, Renata Portela (Revista Eletrônica de Educação, 2023)
O artigo tem como objetivo sistematizar alguns elementos para compreender como o trabalho docente é abordado nas políticas de educação em tempo integral nas esferas nacional e municipal, especificamente a partir do Plano Nacional de Educação, do Programa Mais Educação, do Programa Novo Mais Educação e do Plano Municipal de Educação de um município do Estado de São Paulo. Realizamos a análise de documentos legais e normativos que instituíram e orientaram a implementação da educação em tempo integral baseando-se nos princípios da análise de conteúdo. Destaca-se nos achados do estudo que o trabalho docente na proposta de educação em tempo integral aparece de maneira tímida. O Plano Nacional de Educação tratou dessa categoria, apenas quando considerou a ampliação progressiva da jornada de professores em uma única escola. Por outro lado, apesar de alguns aspectos limitadores, o Plano Municipal de Educação cita a expansão do efetivo trabalho escolar como medida para otimizar o tempo de permanência do estudante na escola e a ampliação progressiva da jornada de professores em uma única escola. Quando analisamos a proposta de indução à educação integral, especificamente o Programa Mais Educação e o Programa Novo Mais Educação, ambos abordaram a capacitação do professor, entretanto, em nenhum dos casos há detalhes de como ela será feita. Conclui-se que o trabalho docente é abordado superficialmente, sem detalhes de como as propostas que se dirigem ao mesmo serão colocadas em prática, mesmo aquelas que extrapolam a regência da sala de aula quando envolvem a educação em tempo integral.