La grieta pedagógica: temas de educación del siglo XXI (The pedagogical rift: Issues in education in the 21st century) - Naidorf, Judith; Cuschnir, Melisa Sol (Revista Eletrônica de Educação, 2019)
In the XXI century certain educational recipes are assumed as neutral and valid for all contexts. Although we are amazed by this, it still happens because discourses are recycled, adorn and appeal to marketing strategies. In contrast to the unique thought, critical pedagogies have collaborated in revealing the multiple influences of the market in the educational theories and the contradictory school functions that navigate between reproduction and emancipation. In this article we propose to contextualize and criticize some neoliberal fashion pedagogies taking for granted that the obvious is not so obvious, has a background and that all theory is framed in a research paradigm. We are going to focus on emotional education and the reductionist use of neurosciences in school that have gained ground in the educational scene. These have an enormous influence on teacher training programs, on diagnoses about the performance of teachers and students in the school and on the proposals for conflicts that take place in the classroom. Resumo No século XXI, certas receitas educacionais são assumidas como neutras e válidas para todos os contextos. Embora estejamos surpresos com isso, ainda acontece porque os discursos são reciclados, enfeitados e atraem estratégias de marketing. Em contraste com o pensamento único, as pedagogias críticas têm colaborado na revelação das múltiplas influências do mercado nas teorias educacionais e nas funções contraditórias da escola que navegam entre a reprodução e a emancipação. Neste artigo, propomos contextualizar e criticar algumas pedagogias da moda neoliberal, tomando como certo que o óbvio não é tão óbvio, tem um pano de fundo e que toda a teoria está enquadrada em um paradigma de pesquisa. Vamos nos concentrar na educação emocional e no uso reducionista das neurociências na escola que ganharam terreno no cenário educacional. Estes têm uma enorme influência nos programas de formação de professores, nos diagnósticos sobre o desempenho de professores e alunos na escola e nas propostas de conflitos que ocorrem em sala de aula. Resumen En pleno siglo XXI ciertas recetas educativas se asumen como neutrales y válidas para todos los contextos. Aunque nos asombre lo anterior sigue ocurriendo porque los discursos se reciclan, se adornan y apelan a estrategias de marketing. En contraposición al pensamiento único, las pedagogías críticas han colaborado en develar las múltiples influencias del mercado en las teorías educativas y a las funciones escolares contradictorias que navegan entre reproducción y emancipación. En este artículo proponemos contextualizar y criticar algunas pedagogías neoliberales de moda dando por sentado que lo obvio no es tan obvio, tiene un trasfondo y que toda teoría se enmarca en un paradigma de investigación. Vamos a centrarnos en la educación emocional y en el uso reduccionista de las neurociencias en la escuela que han ganado terreno en la escena educativa. Estas poseen una enorme influencia en los programas de formación docente, en los diagnósticos acerca del desempeño de maestros y estudiantes en la escuela y en las propuestas ante los conflictos que tienen lugar en el aula. Palabras claves: Pedagogías críticas, Pedagogías neoliberales, Educación emocional, Neurociencia. Keywords: Critical pedagogies, Neoliberal pedagogies, Emotional education, Neuroscience. Palavras-chave: Pedagogias críticas, Pedagogias neoliberais, Educação emocional, Neurociências. References ABRAMOWSKI, A. L. Maneras de querer: los afectos docentes en las relaciones pedagógicas. Bueno Aires: Paidós, 2010. APPLE, M. El conocimiento oficial. La educación democrática en una era conservadora, Editorial Paidós, Barcelona. Cap. 2: “Por qué triunfa la derecha”. 1993 BALL, S. y YODELL, D. La privatización encubierta de la educación pública. Instituto de Educación, Universidad de Londres. 2007 CABALUZ DUCASSE, F. Entramando pedagogías críticas latinoamericanas. Notas teóricas para potenciar el trabajo político-pedagógico comunitario. Colección: A-probar. Primera edición. Santiago de Chile, Editorial Quimantú, 2015. CARR, W.: “Hacia una ciencia crítica de la educación”, en Hacia una ciencia crítica de la educación, Editorial Laertes, Barcelona 1990 CASTORINA, J. A. La relación problemática entre neurociencias y educación. Condiciones y análisis crítico. Propuesta educativa, 2016. (46). DILTHEY, Wilhelm, Gesammelte Schriften, B.G. Teubner-Vandenhoeck und Ruprecht, Leipzig-Stuttgart-Göttingen, 1914 FELDFEBER, M.; PUIGGRÓS, A.; ROBERTSON, S.; DUHALDE, M. La privatización educativa en Argentina. Buenos Aires: Internacional de la Educación Ediciones CTERA, 2018. FILMUS, Daniel. La restauración de las políticas neoliberales en la educación argentina. In: FILMUS, D. (compilador) Educar para el mercado. Escuela, universidad y ciencia en tiempos de neoliberalismo. Buenos Aires: Octubre Editorial, 2017. GARROTE, V. Escenarios históricos afectivos de la Transición a la democracia: entre el miedo, el desencanto y la alegría. Afectos y emociones en las aproximaciones al pasado. In: Pretérito indefinido: afectos y emociones en las aproximaciones al pasado / Cecilia Macón ... [et.al.] ;edición a cargo de Cecilia Macón y Mariela Solana . - 1a ed. - Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 2015. 434 p GIMENO SACRISTÁN, J. "Explicación, norma y utopía", en ESCOLANO, A. y otros, Epistemología y educación, Ed. Sígueme, Salamanca. 1978 GOROSTIAGA, J.; PALAMIDESSI, M.; ABERBUJ, C. Centros de política y movilización del conocimiento en el campo de la educación en Argentina. Archivos Analíticos de Política Educativa. Arizona State University, USA. 2018. GOULD, Deborah. Moving Politics: Emotion and ACTUP’s Fight Against AIDS. Chicago: University of Chicago Press, 2009. HABERMAS, J. (1972). Conocimiento e Interés. Taurus. Madrid HALL, S. The Hard Road to renewal: Thatcherism and the Crisis of the Left. Londres: Verso. 1988 HAN, Byun-Chul (2014) Psicopolítica: Neoliberalismo y nuevas técnicas de poder. Barcelona: Herder, 128 p. ISBN 978-84-254-3398-6 HOOD, C. (1991) A public management for all seasons? Public Administration Vol. 69 Spring (3-19) HILLERT, F. La Educación del hombre, del ciudadano y del productor, en Educación, ciudadanía y Democracia, Tesis Once Grupo Editor, Buenos Aires. 1999. HOCHSCHILD, A. Preface. In: FINEMEN, S. (Ed.), Emotion in organizations. Newbury Park, CA: Sage Publication, 1993. HORN, Axel César ¿El cerebro va a la escuela o los alumnos aprenden en un contexto social? Pistas para el inicio de un debate sobre el avance de las neurociencias sobre la escuela. 2018. OTEADAS de la educación superior: http://mediateca.ctera.org.ar/files/original/0f3cece645525079dea105276ffca2cb.pdf ILLOUZ, E. Intimidades congeladas: las emociones en el capitalismo. Buenos Aires: Katz editores, 2007. MARIATEGUI, José Carlos. Temas de educación. Lima: Editorial Amauta, 1970 MARTÍNEZ, Ma. E. Positiv@s y motivadxs: una crítica a la educación emocional en la formación y el trabajo docente, Actas del IV SEMINARIO DE LA RED ESTRADO Argentina “La regulación del trabajo y la formación docente en el siglo XXI”, 29 de noviembre al 1° de diciembre de 2017, Facultad de Filosofía y Letras, UBA, 2018. ISBN 978-987-4923-24-0. MORIN, E. Complejidad restringida y complejidad generalizada o las complejidades de la complejidad. Utopía y praxis latinoamericana, 2007. 12(38), 107-119. PÉREZ GOMEZ, A. Las funciones sociales de la escuela: de la reproducción a la reconstrucción crítica del conocimiento y la experiencia. GIMENO SACRISTÁN, J.; PÉREZ GÓMEZ, A. Comprender y Transformar La Enseñanza. Madri: Morata, 1992. POPKEWITZ, T. Los paradigmas en las Ciencias de la Educación: sus significados y la finalidad de la teoría, Cap. I de Paradigma e ideología en investigación educativa, Ed Mondadori, 1988. PUIGGRÓS, A. Educación neoliberal y quiebre educativo. Nueva sociedad, 146, 90-101, 1996. PUIGGRÓS, A. Adiós, Sarmiento. Educación Pública, Iglesia y Mercado. Colihue, Buenos Aires. 2017. REDDY, William M. The navigation of feeling. A Framework for the History of Emotions. Cambridge & New York: Cambridge University Press, 2001. ROBERTSON, S.; VERGER, A. Governing education through public private partnerships En; ROBERTSON et al. Public Private Partnerships in Education. New Actors and Modes of Governance in a Globalizing World, Edward Elgar, Cheltenham, UK • Northampton, MA, USA, 2012. ROSENWEIN, Barbara H. Emotional communities in the Early Middle Ages, Ithaca & London: Cornell University Press, 2006. SALAS, R. ¿La educación necesita realmente de las neurociencias? In: Estudios Pedagógicos, Limache: Valdivia. 2003, 29, 155-171. TABBUSH, C. Batir bandera: Las emociones en los debates sobre género y clientelismo en Argentina. Universidad de Salamanca; América Latina Hoy; 72; 4-2016; 147-164. TERIGI, F. Sobre aprendizaje escolar y neurociencias, In: Revista Propuesta Educativa Número 46 – Año 25 – Nov. 2016 – Vol2 – Págs. 50 a 64. Disponible en: http://www.propuestaeducativa.flacso.org.ar/dossier_articulo.php?id=105&num=46 WILLIAMS, R. Palabras clave. Un vocabulario de la cultura y la sociedad. Buenos Aires: Ediciones Nueva Visión, Buenos Aires, 2003. ZELMANOVICH, P.; MINNICELLI, M. Instituciones de infancia y prácticas profesionales: entre figuras de segregación y dispositivos de inscripción simbólica. Propuesta Educativa, 2012. (37), 39-50. Archivos de Videos Canal Filo UBA. 23 abr. 2019. Axel Horn - Panel Cátedra Pedagogía UBA. (Archivo de video) Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=nQrpR8qc_X8&feature=em-uploademail Canal Filo UBA. 23 abr. 2019. Ana Abramowski - Panel Cátedra Pedagogía UBA (Archivo de video) Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=F_R0yzAHmO8&feature=em-uploademail Canal Asociación Educar para el Desarrollo Humano. Taller Inteligencia Emocional. Lucrecia Prat Gay 22 julio 2011(Archivo de video) Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=QvHIReAzLmM Canal Asociación Educar para el Desarrollo Humano. Habilidades para el aula del siglo XXI. Lucrecia Prat Gay. 5 nov. 2016 https://www.youtube.com/watch?v=ZlmXYuA1Oh8