Divulgação científica em educação na Venezuela: hegemonia ou resistência? - Puente Chacón, Daniel José; Melo, Marlene Rios (Revista Eletrônica de Educação, 2020)
Os artigos publicados na revista EDUCERE por Rivas (2010a, 2010b, 2011a, 2011b, 2012, 2013, 2016a, 2016b, 2017) representam um debate continuo sobre as implicações experimentadas ao editar e publicar revistas qualificadas em educação. Aproximando-nos do tema, objetivamos compreender o papel exercido pelas discussões apresentadas nos artigos de Rivas (2010a – 2017), através da identificação e interpretação de fenômenos emergentes. Nesta proposta pretendemos relacionar as realidades, negadas em alguns momentos, sobre o papel da divulgação científica em educação na Venezuela. A metodologia desenvolvida foi a Análise Textual Discursiva, que nos permitiu a criação de categorias que contribuíram tanto para a continuidade do debate apresentado nos artigos analisados, quanto na estruturação do presente trabalho. A crise na Venezuela é uma realidade e as revistas em educação a estão vivendo também, sobretudo pela vulnerabilidade de serem consideradas ’gasto suntuoso’, posicionando-as no final da fila de aspectos de interesse nacional. Embora tudo aponte para que as revistas de divulgação científica em educação sejam um meio para difundir o conhecimento, apresentaremos brevemente outras perspectivas.