EDUCAÇÃO E ETNICIDADE NA REGIÃO DE SANTA CRUZ DO SUL- RS - Silva, Mozart Linhares da (Revista Eletrônica de Educação, 2012)
O objetivo deste artigo é analisar as relações entre educação, etnicidade e mobilidade social em região de colonização alemã no Rio Grande do Sul, sobretudo em Santa Cruz do Sul, Brasil, cidade com forte discurso identitário germânico. Em que pese ser uma cidade caracterizada pelo germanismo, o que se constatou nas pesquisas até aqui realizadas, abrangendo os últimos seis anos, é que a região em questão possui significativa população de não-brancos, embora invisibilizada socialmente e excluída do processo de pertencimento identitário da comunidade regional. As pesquisas realizadas nas escolas municipais, estaduais e privadas na região de Santa Cruz do Sul permitem uma análise pontual das relações entre a educação e a imobilidade social, cujo resultado pode ser avaliado na dinâmica da visibilidade/invisibilidade identitária e processos de exclusão comunitário destes grupos, nomeadamente dos afrodescendentes. Palavras-chave: Educação; etnicidade; visibilidade/invisibilidade social; alteridade. Essa pesquisa contou com apoio do CNPQ, FAPERGS e UNISC.