O desenvolvimento da criação musical – cinco reflexões para a prática educativa em música - Beling, Rafael; Nassif, Silvia Cordeiro (Revista Eletrônica de Educação, 2020)
O presente trabalho, recorte de uma pesquisa de mestrado já concluída, apresenta uma análise sobre o processo da criação musical, buscando compreender suas possíveis origens e desenvolvimento à luz da psicologia histórico-cultural. A referida pesquisa, de natureza teórica, teve como objetivo principal trazer as contribuições desse aporte teórico para a educação musical, especificamente em relação à questão da criação. Além da discussão teórica, na qual são confrontadas as ideias de autores da perspectiva assumida com o senso comum e outras abordagens teóricas sobre o tema, são apresentadas cinco reflexões de ordem metodológica que, não devendo ser tomadas como procedimentos obrigatórios a serem seguidos, podem fornecer direções para uma prática efetivamente criativa no ensino de música.