Enseñando Gastronomía: descubrir los alimentos en la etapa infantil (Teaching Gastronomy: the discovery of food in childhood education) - Fusté, Maria; Fusté-Forné, Francesc (Revista Eletrônica de Educação, 2019)
The learning of alimentation in the preschool stage is a key factor to the subsequent development of eating habits. This not only refers to the daily meals, but also to the ability of childhood education to implement proposals that help to accept those foods that tend to cause a greater rejection. The objective of the article is to enhance the understanding of alimentation in the first stage of life in order to try, accept and comprehend both cooking and foods as part of the cultural background. Thus, examples such as fruits or vegetables are products that represent the basis of healthy eating habits, which at the same time tend to be some of the food groups that children like the least. The article proposes a set of initiatives that aim at integrating fruits and vegetables into the daily routine of childhood education activities. It refers not only to the alimentation itself – with a menu proposal – but also to a way of acquire knowledge about the social and cultural meanings of food – for example, with regards to the seasons –. This study may imply further research in terms of practical assessment of the proposed activities, which would allow to obtain evidence on their effective contribution to the development of eating practices. Resumen El aprendizaje de los alimentos en la etapa preescolar es clave para el posterior desarrollo de los hábitos alimentarios. Esto no solo se refiere a las comidas que se suceden a lo largo del día, sino también a la capacidad de la educación infantil de aplicar propuestas que ayuden a aceptar aquellos alimentos que tienden a causar un rechazo mayor. Este artículo tiene el objetivo de contribuir a aprehender los alimentos en la etapa infantil con el fin de probar, aceptar y comprender la cocina y los alimentos como parte de la propia tradición cultural. Así, ejemplos como las frutas o las verduras son productos que representan la base de la alimentación saludable, que a la vez tienden a ser de los grupos de alimentos que menos gustan a los niños y niñas. El artículo propone una serie de iniciativas para integrar las frutas y verduras en el día a día de las actividades infantiles en el aula, no solo en relación a la alimentación – con una propuesta de menús –, sino también como una forma de conocer los significados socioculturales de los alimentos – por ejemplo, vinculados a las distintas estaciones del año –. Este estudio puede dar lugar a investigaciones futuras sobre la evaluación práctica de las actividades e iniciativas propuestas con el fin de conocer su contribución efectiva al desarrollo de prácticas alimentarias saludables. Resumo A aprendizagem dos alimentos no estágio pré-escolar é um fator chave para o desenvolvimento subsequente de hábitos alimentares. Isso não se refere apenas às refeições diárias, mas também à capacidade da educação infantil para implementar propostas que ajudem a aceitar os alimentos que tendem a causar uma maior rejeição. O objetivo do artigo é melhorar a compreensão da alimentação na primeira fase da vida, a fim de tentar, aceitar e compreender os alimentos como parte do contexto cultural. Assim, exemplos como frutas ou vegetais são produtos que representam a base de hábitos alimentares saudáveis, que ao mesmo tempo tendem a serem alguns dos grupos de alimentos que as crianças gostam menos. O artigo propõe um conjunto de iniciativas que visam integrar frutas e vegetais na rotina diária das atividades de educação infantil. Refere-se não apenas à própria alimentação – com uma proposta de menu – mas também a uma forma de adquirir conhecimento sobre os significados sociais e culturais dos alimentos – por exemplo, no que se refere às estações –. Este estudo pode implicar novas pesquisas em termos de avaliação prática das atividades propostas, o que permitiria obter evidências sobre seu contributo efetivo para o desenvolvimento de práticas alimentares. Palabras clave: alimentación, cultura, educación infantil, nutrición. Keywords: alimentation, culture, early childhood education, nutrition. Palavras-chave: alimentação, cultura, educação infantil, nutrição. References BERESTAN, Daniela; LAGAMMA, María Pilar; LAVAGETTO, Carolina; PINTER, Rocío. Helado de verduras a base de leche de soja. Invenio, v.13, n.24, p.137-146, 2010. CALLE, María del Carmen. Educar la Alimentación en la Escuela. Revista Digital Enfoques Educativos, n.13, p.10-20, 2008. CAROLI, Margherita. Opciones de Comida en las Escuelas para Incrementar el Consumo de Verduras. The Global Fruit and Veg Newsletter, n.6, p.1, 2016. COHEN, Juliana. Efectos de la selección de la disposición de la comida en la selección y consumo de comida saludable en las escuelas. The Global Fruit and Veg Newsletter, n.6, p.4, 2016. FRETES, Gabriela; SALINAS, Judith; VIO DEL R., Fernando. Efecto de una intervención educativa sobre el consumo de frutas, verduras y pescado en familias de niños preescolares y escolares. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, v.63, n.1, 2013. FUSTÉ-FORNÉ, Francesc. Los paisajes de la cultura: la gastronomía y el patrimonio culinario. Dixit, n.24, p.4-16, 2016. GALIANO SEGOVIA, María José; MORENO VILLARES, José Manuel. El desayuno en la infancia: más que una buena costumbre. Acta Pediatr. Esp., v.68, n.8, p.403-408, 2010. NUNES DO SANTOS, Cristiane. Somos lo que comemos: identidad cultural y hábitos alimenticios. Estudios y perspectivas en turismo, v.16, n.2, p.234-242, 2007. PEÑA QUINTANA, Luis; ROS MAR, Luis; GONZÁLEZ SANTANA, Daniel; RIAL GONZÁLEZ, Ramiro. Alimentación del preescolar y escolar. En: Protocolos diagnóstico-terapéuticos de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica SEGHNP-AEP, p.297-305, 2010. SALINAS, Judith; GONZÁLEZ, Carmen Gloria; FRETES, Gabriela; MONTENEGRO, Edith; VIO DEL R., Fernando. Bases teóricas y metodológicas para un programa de educación en alimentación saludable en escuelas. Rev. Chil. Nutr., v.41, n.4, p.343-350, 2014. VAN KLEEF, Ellen. Animando vegetal intake entre niños. The Global Fruit and Veg Newsletter, n.6, p.3, 2016.