Alfabetização de adultos e idosos a partir de um lugarejo quilombola (Literacy of adults and elderly people from a quilombola village) - Nunes, Georgina Helena Lima (Revista Eletrônica de Educação, 2019)
This article recovers the experience of dialogues on the literacy of adults and elders in the state of Paraná. This experience was part of a seminar held by the Secretary of Education of the State of Paraná for literacy teachers, literacy students and indigenous and quilombola leaders, and took place in Faxinal do Céu in 2008. With the advancement of educational policies for quilombos in all levels, from basic education to higher education, it is believed that recovering the memory of this education process that is little reflected - adult and elderly literacy - becomes important as a memory and projection of the future about how quilombola populations , to some extent, have been subjects of their struggle for schooling for a long time. It is also considered that the social and political conjunctures are now favorable and sometimes unfavorable. In this sense, the registration of the built is a powerful instrument of claiming rights not fully achieved, mainly, education and schooling processes with other ethno-racial, generational, historical and cultural nuances. Resumo Este artigo recupera a experiência de diálogos sobre a alfabetização de adultos e idosos quilombolas no estado do Paraná. Tal experiência fez parte de um seminário realizado pela Secretaria de Educação do Estado do Paraná destinado a alfabetizadores/as, alfabetizandos/as e lideranças indígenas e quilombolas e ocorreu em Faxinal do Céu, em 2008. Com o avanço das politicas educacionais para quilombos em todos os níveis, da educação básica ao ensino superior, acredita-se que recuperar a memória deste processo de educação que pouco é refletido - alfabetização de adultos e idosos -, torna-se importante enquanto memória e projeção de futuro acerca do modo como as populações quilombolas, em alguma medida, se constituem sujeitos de sua luta por escolarização, há um longo tempo. Considera-se, também, que as conjunturas sociais e políticas, são ora favoráveis e ora desfavoráveis. Nesse sentido, o registro do construído é um potente instrumento de reivindicação de direitos não alcançados na sua totalidade, principalmente, de processos de educação e escolarização com outros matizes étnico-raciais, geracionais, históricos e culturais. Keywords: Literacy, Adults, Elderly, Quilombos. Palavras-chave: Alfabetização, Adultos, Idosos, Quilombos. References ALMEIDA, Alfredo Wagner Berno de. Terras de quilombo, terras indígenas, “babaçuais livres”, “castanhais do povo”, faxinais e fundos de pasto: terras tradicionalmente ocupadas. Coleção “Tradição & Ordenamento Jurídico”. Vol.2, Projeto Nova Cartografia Social da Amazônia (PPGSCA-UFAM, Fundação Ford), Manaus, 2006. ANDERSON, Benedict. Comunidades imaginadas: reflexões sobre a origem e a expansão do nacionalismo. 1.ed. São Paulo: Companhia das Letras, 2008. ANDREOLLA, Balduino. Paulo Freire e Educação Básica do Campo. Anaisda II Conferência Estadual “Por uma educação básica do campo”, abril de 2002, Porto Alegre, p.58 a 63. BRASIL. MEC. Parecer CNE/CEB no. 16/2012. Estabelece as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola. D.O.U. de 20/11/2012, Seção 1, Pág. 8. Disponível em: http://etnicoracial.mec.gov.br/images/pdf/diretrizes_curric_educ_quilombola.pdf Acesso em: 22/12/2017. COUTO, Mia. Um rio chamado tempo, uma casa chamada terra. São Paulo: Cia das Letras, 2003. COUTO, Mia. O outro pé da sereia. São Paulo: Cia das Letras, 2006. CUCHE, Denys. A noção de cultura nas ciências sociais. 2.ed. Bauru(SP): EDUSC, 2002. DA MATTA, Roberto da. Relativizando: uma introdução à antropologia social. São Paulo: Rocco Ed., 2005. ELIAS, Norbert. Sobre o tempo. México: Fondo de Cultura Econômica, 1989. FREIRE, Paulo; GUIMARÃES, Sérgio. A África ensinando a gente. São Paulo: Ed. Paz e Terra, 2003. GOMES, Flávio dos Santos. Mocambos e quilombos: uma história do campesinato negro no Brasil. 1.ed.. São Paulo: Claro Enigma, 2015. HALL, Stuart. Da diáspora: identidades e mediações culturais. Belo Horizonte: Humanitas, 2003. HAMPATÉ BÂ, Amadou. A tradição viva. In: KI-ZERBO, J. História Geral da África: metodologia e pré-história da África. São Paulo: Ática, v.1, 1980. LÉVI-STRAUSS, Claude. O pensamento selvagem. 2.ed. São Paulo: Ed. da Universidade, 1970. LOPES, Nei. Enciclopédia brasileira da diáspora africana. S. Paulo: Selo Negro Edições, 2004. MORTATTI, Maria Rosário Longo. História dos métodos de alfabetização no Brasil. Conferência proferida durante o Seminário "Alfabetização e letramento em debate", promovido pelo Departamento de Políticas de Educação Infantil e Ensino Fundamental da Secretaria de Educação Básica do Ministério da Educação, realizado em Brasília, em 27/04/2006. NUNES, Georgina Helena Lima. A construção social da infância nas políticas públicas, nos discursos científicos e nas práticas sociais. Dossiê Infância e Relações Étnico–Raciais. Revista Eletrônica de Educação, Reveduc, vol. 9, n.2, p. 615-636, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.14244/198271991152 NUNES, Georgina Helena Lima. Educaçã0 escolar quilombola: processos de constituição e algumas experiências. Dossiê Educação, Quilombos e Ensino de História: paradigmas e propostas. Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), [S.l.], v. 8, n. 18, p. 107-131, fev. 2016a NUNES, Georgina Helena Lima. Cartografias do sul do país e pedagogia para a educação escolar quilombola. In: SOUZA, Edileuza; NUNES, Georgina Helena Lima; MELO, Willivane de. Memória, territorialidade e experiências de educação escolar no Brasil. Pelotas: Editora da UFPel, 2016b. OLIVEIRA, Eduardo. Filosofia da ancestralidade: corpo e mito na filosofia da educação brasileira. Curitiba: Ed. Gráfica Popular, 2007. PRANDI, Reginaldo. Mitologia dos Orixás. São Paulo: Cia das Letras, 2001. ROLNIK, Suely. Despachos no museu: sabe-se lá o que vai acontecer... Revista São Paulo em perspectiva, 15 (3), p. 3-9, jul./set. 2001. SARAMAGO, José. A caverna. São Paulo: Ed. Paz e Terra, 2003. SILVA, Givânia Maria da. A proposta de educação do Território Quilombola de Conceição das Crioulas. 2012. 251p. Dissertação (Mestrado em Educação), Universidade de Brasília (UnB), Faculdade de Educação, 2012. SILVA, Vagner Gonçalves da. Candomblé e Umbanda: caminhos da devoção brasileira. 2.ed. São Paulo: Selo Negro, 2005. SKLIAR, Carlos. A invenção e a exclusão da alteridade “deficiente” a partir dos significados da normalidade. Educação e Realidade, v.24, n.2, p. 15-32, jul./dez. 1999. SODRÉ, Muniz. A verdade seduzida: por um conceito de cultura no Brasil. 3ª. ed. Rio de Janeiro: DP&A, 2005 . SOUZA, Ana Lúcia S. Negritude, letramento e uso social da oralidade. In: CAVALLEIRO, Eliane. Racismo e anti-racismo na educação: repensando nossa escola. São Paulo: Ed. Selo Negro, 2001. SOUZA, Edileuza; NUNES, Georgina Helena Lima; MELO, Willivane de. Quilombo, memória e Território: reflexões sobre a educação escolar. In: SOUZA, Edileuza; NUNES, Georgina Helena Lima; MELO, Willivane de. (Orgs.). Memória, territorialidade e experiências de educação escolar quilombola. 1ª.ed., Pelotas: Editora da UFPel, p. 20-37 2016. VASCONCELLOS, Lia Carvalho. Resenha de “Walter Benjamin: rastro, aura e história (Sabrina Seldmayer, Jaime Ginzburg – Orgs). ALEA. Rio de Janeiro. Vol. 15/1. Pág. 249-253. Jan/Jun. 2013. WILLIS, Roy (Coord.). Mitologias: Deuses, heróis e xamãs nas tradições e lendas de todo o mundo. São Paulo: PUBIFOLHA, s/d.