Multiculturalismo, identidades, formação profissional e as cotas: construções por estudantes de medicina da UFRJ (Multiculturalism, identities, professional training and quotas: constructions by medical students from UFRJ) - Pires, Daise; Ferraz de Siqueira, Vera Helena (Revista Eletrônica de Educação, 2019)
Based on notions of cultural studies on identity and difference, this article discusses and problematizes the notion of multiculturalism, evidencing it as a useful concept to understand meanings built on changes introduced in the university from the introduction of quotas - particularly in social relations and in the formation and practice of the future professional of medicine. As a data collection technique, semi-structured interviews were conducted with students of the UFRJ (Federal University of Rio de Janeiro, Brazil) medical school, an institution that was very resistant to the introduction of this policy. Content analysis was employed for the analysis of the constructions carried out by the students in different periods of the course. The results showed the identification of power relations and conflicts as mediators of the conviviality among the multiple cultures; at the same time, we found the recognition that the coexistence of multiple cultures introduces new agenda, brings the concreteness of other experiences previously absent from this context, which is an invitation to reflect on the role of this institution, the medical course, and its curriculum. In spite of not solving social inequalities, the politics of quotas causes important fissures in the social, cultural and racial homogeneity that, in general, characterizes the elite courses such as medicine. Thus, it is important to reflect on the dynamics of the processes of identity construction present in this space, making possible inquiries about the formation of this professional and the possibility of more democratic relations in the public university. Resumo Com base em noções dos estudos culturais sobre identidade e diferença este artigo discute e problematiza a noção de multiculturalismo, evidenciando-a como conceito útil para entender significados construídos sobre mudanças introduzidas na universidade a partir da introdução das cotas – particularmente nas relações sociais e na formação e atuação do futuro profissional da medicina. Como técnica de coleta de dados fez-se uso de entrevistas semi-estruturadas realizadas com alunos/as do curso de medicina da UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro), instituição que foi muito resistente à introdução dessa política. Para a análise das construções realizadas pelos alunos em diferentes períodos do curso recorreu-se à análise de conteúdo. Dentre os resultados evidenciou-se a identificação de relações de poder e conflitos como mediadores do convívio entre as múltiplas culturas; ao mesmo tempo, encontrou o reconhecimento que o convívio de múltiplas culturas introduz novas pautas e a concretude de outras experiências anteriormente ausentes desse contexto e que são um convite para se refletir sobre o papel dessa instituição, do curso de medicina e de seu currículo. A despeito de por si só não solucionar as desigualdades sociais, a política de cotas provoca fissuras importantes na homogeneidade social, cultural e racial que, de forma geral, caracteriza os cursos como o de medicina. Assim, é importante refletir sobre a dinâmica dos processos de construção identitária presentes neste espaço, possibilitando indagações sobre a formação desse profissional e a possibilidade de relações mais democráticas na universidade pública. Keywords: Multiculturalism, Identities, Medical training, Quotas system. Palavras-chave: Multiculturalismo, Identidades, Formação médica, Sistema de cotas. References BATISTA, Nildo Alves; SILVA, Sylvia Helena Souza da. O professor de medicina: conhecimento, experiência e formação. São Paulo: Edições Loyola, 1998. BOGDAN, Robert; BIKLEN, Sari. Características da investigação qualitativa. In: BOGDAN, Robert; BIKLEN, Sari. Investigação qualitativa em educação. Portugal: Porto, 1994. p. 19-46. BRANDÃO, Carlos da Fonseca. As cotas na universidade pública brasileira: será esse o caminho?. Campinas: Autores Associados, 2005. BRASIL. Resolução nº 3, de 2014. Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Medicina. Brasília: MEC, Disponível em: <portal.mec.gov.br/cne/arquivos/pdf/Med.pdf>. Acesso em: 04 abr. 2015. BRASIL. Ricardo Lewandowski (Relator). Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental 186. Brasília. 2012a. Disponível em: http://www.stf.jus.br/arquivo/cms/ noticiaNoticiaStf/anexo/AD PF186RL.pdf. Acesso em: 3 mai. 2017. BRASIL. MEC. A democratização e expansão da educação superior no país 2003 – 2014. Disponível em: <portal.mec.gov.br/índex.php?opition=com _docman &view= download &alias=16762-balanco-social-sesu-2003-2014 &Itemid=30192> Acesso em: 17 abr. 2017. BRASIL. SEPPIR. Secretaria de Políticas de Promoção da Igualdade Racial. www.seppir.gov.br. Acesso em: out. 2015. BRASIL. Presidência da República. Lei n. 12.711. 2012. BRASIL. Presidência da República. Decreto n. 6.096. 2007. BRASIL. MEC. SISU Resultado. Disponível em:<www.brasil.gov.br/educacao/ 2017/01/mec-divulga-resultado-da-1-edicao-do-sisu-2017>. Acesso em: 20 abr 2017. CANCLINI, Néstor Garcia. Consumidores e cidadãos: conflitos multiculturais da globalização. Rio de Janeiro: UFRJ, 1996. CANDAU, Vera Maria. Direitos humanos, educação e interculturalidade: as tensões entre igualdade e diferença. Revista Brasileira de Educação, Rio de Janeiro, v. 13, n. 37, p.45-56, abr. 2008. Disponível em http://www.anped.org. br/site/rbe/rbe. Acesso em: 18 nov. 2016. CECCIM, Ricardo Burg; FERLA, Alcindo Antônio. Educação e Saúde: Ensino e Cidadania como Travessia de Fronteiras. Trabalho Educação Saúde, Rio de Janeiro, v. 6, n. 3, p. 233-257, 2008. Disponível em: http://www.scielo.br/ scielo.php? script= sci_ arttext&pid=S1981-77462008000300003&lng =pt&n rm=iso. Acesso em: 20 dez. 2016. COSTA, Marisa Vorraber; WORTMANN, Maria Lúcia; BONIN, Iara Tatiana. Contribuições dos estudos culturais às pesquisas sobre currículo – uma revisão. Currículo sem Fronteiras, v. 16, n. 3, p. 509-541, set./dez. 2016. Disponível em http://www.curriculosemfronteiras.org/vol16iss3articles/costa-wortmann-bonin.pdf. Acesso em 02 nov. 2017. DOEBBER, Michele Barcelos. Processos de in/exclusão na universidade: um olhar sobre a pesquisa acadêmica e a questão étnico racial. In: REUNIÃO NACIONAL ANPED, 33., 2010, Caxambu. Anais [...] . Caxambu: Anped, 2010. p. 01 - 15. Disponível em: <http://33reuniao.anped.org.br/33encontro/app/ webroot/files/file/Trabalhos em PDF/GT21-6655–Int.pdf>. Acesso em: 22 jan. 2015. FOUCAULT, Michel. História da sexualidade – a vontade de saber. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2014. GIROUX, Henry A.. Atos impuros: a prática política dos estudos culturais. Porto Alegre: Artmed, 2003. HALL, Stuart. A identidade cultural na pós-modernidade. Rio de Janeiro: DP&A, 2011. HALL, Stuart. Da diáspora: identidades e mediações culturais. Belo Horizonte: UFMG, 2003. LIMA, Marcus Eugênio Oliveira; NEVES, Paulo Sérgio da Costa; SILVA, Paula Bacellar. A implantação de cotas na universidade: paternalismo e ameaça à posição dos grupos dominantes. Revista Brasileira de Educação, Rio de Janeiro, v. 19, n. 56, p. 141-254, mar. 2014. Disponível em: http://www. scielo.br/scielo.php?pid=s1413-2478201400010 0008&script=sci_ abstract &tlng=pt. Acesso em: mai. 2016. MARQUES, Eugenia Portela de Siqueira; BRITO, Ireni Aparecida Moreira. Os candidatos aprovados pelo regime de cotas raciais e os conflitos sobre a identidade negra na banca avaliadora de fenótipo. In: REUNIÃO NACIONAL ANPED, 37., 2015, Florianópolis. Anais [...] . Florianópolis: Anped, 2015. p. 01 - 16. Disponível em: <http://37reuniao.anped.org.br/wp-content/uploads/ 2015/02/Trabalho-GT21-4296.pdf>. Acesso em: 20 jun. 2016. NEVES, Paulo S. C.; FARO, André; SCHMITZ, Heike. As ações afirmativas na Universidade Federal de Sergipe e o reconhecimento social: a face oculta das avaliações. Ensaio: avaliação, política pública em educação, Rio de Janeiro, v. 24, n. 90, p. 127-160, mar. 2016. Disponível em: http://www.scielo. br/scielo.php?pid=S0104-40362016000100127&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: maio 2016. PAIXÃO, Marcelo. Memórias de uma luta inesquecível. In: AdUFRJ. Dossiê Afirmativo - A Universidade do Brasil. Ano 15 n. 1. 2016. PEREIRA, Amauri Mendes. Um raio em céu azul: reflexões sobre a política de cotas e a identidade nacional brasileira. Estudos Afro-asiático, Rio de Janeiro, ano 25, n. 3, p. 463-482, 2003. Disponível em: http://www.scielo.br/ scielo.php?pid=S0101-546X2003 000300004&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: abr. 2016. QUINTANILHA, Flavia Renata. A concepção de justiça de John Rawls. Intuitio, Porto Alegre, v. 3, n. 1, p. 33-44, jun. 2010. Disponível em: <revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/índex.php/intuitio/article/view/6107/5176>. Acesso em: 02 nov. 2017. SILVA, Tomaz Tadeu da. A produção social da identidade e da diferença. In: SILVA, Tomaz Tadeu da. (Org.)Identidade e diferença: a perspectiva dos estudos culturais. Petrópolis, RJ: Vozes, 2000. VALENTIM, Daniela Frida Drelich. A heterogeneidade agora é a marca da universidade. Representações dos professores da faculdade de direito em relação aos alunos cotistas. In: REUNIÃO NACIONAL ANPED, 30., 2007, Caxambu. Anais [...] . Caxambu: Anped, 2007. p. 01 - 15. Disponível em: <http://30reuniao.anped. org.br/ trabalhos/GT21-3022–Int.pdf>. Acesso em: 18 jan. 2015. WALSH, Catherine. Interculturalidade crítica e pedagogia decolonial: in-surgir, re-existir e re-viver. In: CANDAU, Vera Maria. (Org.) Educação intercultural na América Latina: entre concepções, tensões e propostas. Rio de Janeiro: 7 Letras, 2009.