Práticas sociais (matemáticas) de produção de um planejamento financeiro na formação de educadores indígenas ((Mathematical) Social Practices for the production of a financial planning in the training of Indigenous teachers) - Tomaz, Vanessa Sena; Campos, Ilaine da Silva (Revista Eletrônica de Educação, 2018)
Abstract The article discusses social practices in a classroom in which one notices evidences of mathematical learning, during activities on financial planning, using a debit and credit spreadsheet. These activities were developed with a group of indigenous students from the Intercultural Education Undergraduate Course for Indigenous teachers with emphasis in Mathematics Education offered at Universidade Federal de Minas Gerais – Brazil with two objectives: supply the demand of mathematical formation to the teachers in-training and support them in the control of their scholarship. We used the classroom intervention methodology, which produced empirical data, composed of video records of classes, notes, and interviews. Using the concepts of social practice theory, we identified the relations established by students in and between the practices that highlighted potential mathematical learning, when they used and/or reflected on the procedures used to calculate procedures and mathematical language to fill the spreadsheet and create graphics. We observed that the participation on these practices generated tensions between individual actions and collective actions, when they were demanded to act in a different logic of life to access and use the scholarship money. We also perceived that the indigenous students began to make the self-control over their spending. We argue that the financial management of the scholarship became a broad intercultural phenomenon that considered the individual and collective uses and necessities. The reflection about this experience points to some specific demands to indigenous teachers’ intercultural education, faced to the public policies to guarantee their right of access and permanence in higher education. Keywords: Indigenous teachers. Financial planning. Scholarship. Mathematical learning. Resumo O artigo discute práticas sociais em sala de aula em que se percebem indícios de aprendizagens da matemática, ao se propor um planejamento financeiro para autogestão de uma bolsa de estudos, utilizando-se uma planilha de débito e crédito. As atividades foram desenvolvidas na Licenciatura Intercultural para Educadores Indígenas da Universidade Federal de Minas Gerais – habilitação Matemática –, com dois propósitos: atender à demanda de formação matemática dos licenciandos e subsidiá-los na autogestão da bolsa de estudos destinada ao custeio de sua permanência no curso. Foram desenvolvidas atividades pedagógicas que geraram os dados, coletados em vídeos de aulas, entrevistas e trabalhos dos estudantes. Adotando-se os conceitos da teoria da prática social, identificamos relações estabelecidas pelos estudantes entre e nas práticas que evidenciam aprendizagens matemáticas, quando eles usaram e/ou refletiram sobre os procedimentos de cálculo e sobre a linguagem matemática no preenchimento da planilha e na confecção de gráficos. Observou-se ainda que o engajamento nessas práticas gerou tensões entre ações individuais e coletivas, pois os estudantes são demandados a atuarem em diferentes lógicas econômicas, para acessar e utilizar os recursos de uma bolsa de estudos. Percebe-se que os estudantes indígenas passaram a fazer o controle de seus gastos. Em alguma medida, a gestão financeira da bolsa se tornou um amplo fenômeno intercultural que considerou usos e necessidades individuais e coletivas. A reflexão sobre essa experiência aponta demandas específicas da formação intercultural para professores indígenas, na área de Educação Matemática, frente às políticas públicas de acesso e de permanência dos indígenas na Educação Superior. Palavras-chave: Professores Indígenas. Planejamento Financeiro. Bolsa Permanência. Aprendizagem Matemática. References BONAMIGO, Zélia Maria. O comércio de artesanato Guarani na ilha da Cotinga: trocas e significados com não-índios. In: Educação Escolar Indígena/Secretaria de Estado da Educação. Superintendência de Educação. Departamento de Ensino Fundamental. Coordenação da Educação Escolar Indígena. – Curitiba: SEED – Pr., 2006. (Cadernos Temáticos) BOTELHO, Micnéias Tatiana de S. L.; SECCHI, Darci. A inclusão de estudantes indígenas no curso de enfermagem da UFMT – Sinop: alcances e desafios. São Carlos: Revista Eletrônica de Educação - REVEDUC -, v. 9, n. 1, p. 27-47, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.14244/19827199973 CORRÊA, Roseli Alvarenga. As possibilidades da Educação Matemática na Escola Indígena. In: KNIJNIK, Gelsa; WANDERER, Fernanda; OLIVEIRA, Cláudio José (Eds.). Etnomatemática, currículo e formação. Santa Cruz do Sul: EDUNISC, 2006, p. 325-347. FERREIRA, Eduardo Sebastiani. Os índios Waimiri-Atroari e a Etnomatemática. In: KNIJNIK, Gelsa; WANDERER, Fernanda; OLIVEIRA, Cláudio José (Eds.). Etnomatemática, currículo e formação. Santa Cruz do Sul: EDUNISC, 2006, p. 70-88. FONSECA, Maria da Conceição Ferreira Reis. Matemática, cultura escrita e numeramento. In: MARINHO, Marildes; CARVALHO, Gilcinei Teodoro (Orgs.). Cultura escrita e letramento. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2010, p. 321-335. GALDINO, José Roberto de Vasconcelos; AMARAL, Wagner Roberto. Assistência estudantil para indígenas na educação superior no Paraná. In: AMARAL, Wagner; FRAGA, Letícia; RODRIGUES, Isabel Cristina (Orgs.). Universidade para indígena. A experiência do Paraná. 2016, p. 121-135. (Coleção Estudos Afirmativos, v.8). LAVE, Jean. Apprenticeship in Critical Ethnographic Practice. Chicago and London: The University of Chicago Press, 2011. LAVE, Jean. Aprendizagem como/na prática. Horizontes Antropológicos. Porto Alegre, a. 21, n. 44, jul./dez, 2015, p. 37-47. LUCIANO, Gersem José dos Santos. Capítulo 6: Economia Indígena. In: O Índio Brasileiro: o que você precisa saber sobre os povos indígenas do Brasil de hoje. Brasília: Ministério da Educação, Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização e Diversidade: LACED/Museu Nacional, 2006. LUCIANO, Gersem José dos Santos. Os saberes indígenas e a escola. É possível e desejável uma escola indígena diferenciada e intercultural? In: XV ENDIPE – Convergências e tensões no campo da formação e do trabalho docente: políticas e práticas educacionais. Apresentação oral. Belo Horizonte, 20 a 23 Abril, 2010, p.1-12. MENDES, Jackeline Rodrigues. Numeracy and literacy in a bilingual context: indigenous teachers education in Brazil. Educational Studies in Mathematics. v. 64, 2005, p. 217-230. PISSOLATO, Elizabeth. Trabalho, subsistência e dinheiro: modos criativos na economia Mbya (guarani) contemporânea. Horizontes Antropológicos. Porto Alegre, ano 22, n. 45, p. 105-125, jan./jun. 2016. TOMAZ, Vanessa Sena. Uma Abordagem Intercultural para o Ensino de Probabilidades na Formação de Educadores Indígenas. VI SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE PESQUISA EM EDUCAÇÃO MATEMÁTICA. In: Anais... Pireópolis: SBEM, 2015, p.1-13.