O profissional do Turismo – formação superior e trabalho (The Tourism professional – higher education and work) - Marques, Waldemar; Darn, Telma; Imamura, Mariana (Revista Eletrônica de Educação, 2018)
Abstract This paper analyzes aspects of Higher education of Tourism Professional and their inclusion into the labor market. This analysis is based on data obtained through a sample of graduates in a course at a public university located in the countryside of the state of São Paulo (Brazil); therefore, we sought here to translate a point of view which is from alumni. The results show significant aspects of the professional situation of these graduates in relation to occupation, income; activities they perform at work and its compliance with the received training. The results present and analyze the evaluation that alumni perform about the knowledge provided by the course and its disciplinary matrix. Provide relevant information to the debates about higher education of Tourism Professional in Brazil. Keywords: Higher education, Tourism professional, Professional inclusion, Evaluation. Resumo Este artigo analisa aspectos da formação superior do profissional do turismo e sua inserção no mercado de trabalho. Esta análise está baseada em dados obtidos mediante uma amostra de formados em um curso de uma universidade pública localizada no interior do Estado de São Paulo (Brasil); portanto, procura-se aqui traduzir um ponto de vista que é o de ex-alunos. Os resultados apontam aspectos significativos da situação profissional destes formados no que se referem à ocupação, renda; atividades que realizam no trabalho e sua consonância com a formação obtida; também apresentam e analisam a avaliação que os ex-alunos fazem quanto aos saberes proporcionados pelo curso e sua matriz disciplinar. Trazem indicações relevantes para os debates sobre a formação superior do profissional do Turismo no Brasil. Palavras-chave: Formação superior, Profissional do turismo, Inserção profissional, Avaliação. References CEVOLI, Marida. Bell. O advento pós-industrial. In: DE MASI, Domenico. A Sociedade Pós-Industrial. 3ª ed. São Paulo: Editora SENAC, São Paulo, 2000, p. 149-164. DIAS SOBRINHO, José. Dilemas da Educação Superior no mundo globalizado: sociedade do conhecimento ou economia do conhecimento? São Paulo: Casa do Psicólogo, 2005. DEMO, Pedro. Pesquisa: princípio científico e educativo. São Paulo: Cortez: Autores Associados, 1990. – (Biblioteca de educação. Série 1; v. 14). DEMO, Pedro. Pesquisa e construção de conhecimento: metodologia científica no caminho de Habermas. Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro, 1994 (Biblioteca tempo universitário, 96). IMAMURA, Mariana Garcia. Educação e mercado de trabalho em Turismo: O perfil dos egressos e a influência do Projeto Político Pedagógico da UFSCar na formação profissional. 2014. 132f. Trabalho de Conclusão do Curso de Bacharelado em Turismo – UFSCar, Sorocaba, 2014. MEC/INEP/DAES/SINAES. Instrumento de Avaliação de Cursos de Graduação presencial e a distância. Brasília, abril de 2016. Disponível em: http://download.inep.gov.br/educacao_superior/avaliacao_cursos_graduacao/instrumentos/2016/instrumento_2016.pdf. Acesso em: 10 out. 2014. PIMENTEL, Thiago Duarte; PAULA, Sara Conceição de. A inserção profissional no mercado de trabalho face às habilidades adquiridas na formação superior em turismo. Revista de Turismo Contemporâneo, Natal, v. 2, n. 1, p. 49-73, 2014. Disponível em: <http://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/>. Acesso em: 10 out. 2014. SENNETT, Richard. A corrosão do caráter: consequências pessoais do trabalho no novo capitalismo. Rio de Janeiro: Record, 2006. TRIGO, Luiz Gonzaga Godoi. A sociedade pós-industrial e o profissional em turismo. Campinas, SP: Papirus, 1998 – (Coleção Turismo). WTTC – WORLD TRAVEL & TOURISM COUNCIL. Economic Impact Report 2014. Disponível em: <http://wttc-infographic.org/brazil>. Acesso em: 10 nov. 2014.