Estudo bibliométrico sobre a política educacional para pessoas com deficiência entre 1997 e 2014 (Bibliometric study about educational policies for people with disabilities, between 1997 to 2014) - Ferreira, Naidson Clayr Santos; Souza, Calixto Júnior de; Silva, João Henrique da; Fernandes, Woquiton Lima (Revista Eletrônica de Educação, 2017)
This article’s general objective is to analyze scientific production about politics in Special Education modality, from 1997 to first semester of 2014, in the Brazilian Magazine of Special Education (Revista Brasileira de Educação Especial - RBEE) and in the Special Education Magazine (Revista Educação Especial - REE). These journals were analyzed by bibliometric methodology and included several indicators recorded in Software Microsoft Excel. There were counted 44 articles with different themes and objectives, and 70 authors, who lived mainly in the South and Southwest regions of Brazil. Results point that the production of articles presented a notable increase after 2008, and the methodology used was, in general, documental and qualitative studies. Besides, many works presented abstracts with unfinished scientific writing and conclusions that emphasized the inefficiency of administrative gerency of Public Service to guarantee Special Education of quality. Therefore, we considered that educational politics for people with deficiencies have limits, possibilities and challenges, besides there is a necessity of new methodology types in future studies on politics. Keywords: Special education, Educational policies. Bibliometric study. Resumo O presente artigo tem como objetivo geral analisar a produção científica sobre a temática da política na modalidade Educação Especial, no período de 1997 ao primeiro semestre de 2014, presentes na Revista Brasileira de Educação Especial (RBEE) e na Revista Educação Especial (REE). A coleta de dados foi realizada por meio de levantamento junto à base de dados das revistas e a seleção dos artigos foi realizada através de uma busca pelo termo “política” nos portais eletrônicos das referidas revistas. Para armazenar os dados foi usado como instrumento de coleta um protocolo de registro bibliométrico criado pelos autores. Para a análise de dados desses periódicos foi empregada a metodologia de estudo bibliométrico, utilizando diversos indicadores, e para o tratamento dos dados foi feito o uso do Software Microsoft Excel. Os dados foram apresentados por meio de tabelas e gráficos. Foram contabilizados 44 artigos de temáticas e objetivos diversos e 70 autores vinculados, principalmente, à região Sul e Sudeste do país. Os resultados mostraram que, após o ano de 2008, houve um aumento considerável na quantidade de artigos produzidos, tendo como metodologia, em sua maioria, estudos documentais e qualitativos. Além disso, muitos trabalhos apresentaram resumos com escrita científica que enfatizaram em suas conclusões a ineficiência da gerência administrativa do Poder Público para garantir uma Educação Especial de qualidade. Portanto, consideramos que a política educacional para as pessoas com deficiência possui limites, possibilidades e desafios, além de serem necessárias novas metodologias em futuros estudos sobre essa política. Palavras-chave: Educação especial, Política educacional, Estudo bibliométrico. References ALBUQUERQUE, E. R.; MACHADO, L. B. Sem amor não se consegue desenvolver um bom trabalho: análise das representações sociais de professoras sobre inclusão escolar. Revista Educação Especial, v. 22, n. 33, p. 73-84, jan./abr. 2009. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/170/100>. Acesso em: 03 jun. 2014. ALVES, E. P.; SOBRINHO, R. C. Escolarização de alunos com deficiência e as inter-relações família, escola e gestores públicos da Educação Especial. Revista Educação Especial, v. 27, n. 48, p. 171-184, jan./abr. 2014. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/8592/pdf > Acesso em: 02 jun. 2014. AUAD, J. C.; CONCEIÇÃO, M. I. G. Educação Especial Superior: o exemplo da Universidade de Brasília. Revista Educação Especial, v. 22, n. 34, p. 1-12, maio/ago. 2009. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/274/133>. Acesso em: 03 jun. 2014. BAPTISTA, C. R. Ação pedagógica e educação especial: a sala de recursos como prioridade na oferta de serviços especializados. Rev. bras. educ. espec., Ago 2011, vol.17, no.spe1, p.59-76. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-65382011000400006&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 04 jun. 2014 BENDINELLI, R. C.; PRIETO, R. G.; ANDRADE, S. G. Inclusão escolar, redes de apoio e políticas sociais. Revista Educação Especial, v. 25, n. 42, p. 13-27, jan./abr. 2012. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/4058/3088>. Acesso em: 02 jun. 2014. BRASIL. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Especial. Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva. Brasília: MEC/SEESP, 2008. CARVALHO, E. N. S. de. Educação especial e inclusiva no ordenamento jurídico brasileiro. Revista Educação Especial, v. 26, n. 46, p. 261-276, maio/ago. 2013. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/4662/pdf>. Acesso em: 02 jun. 2014. CARVALHO, R. C.; NAUJORKS, M. I. Representações sociais: dos modelos de deficiência a leitura de paradigmas educacionais. Revista Educação Especial, n. 27, p. 35-49, 2006. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/4345>. Acesso em: 03 jun. 2104. FERREIRA, E. L.; CATALDI, C. L. Implantação e implementação da Educação Física Inclusiva. Revista Educação Especial, v. 27, n. 48, p. 79-94, jan./abr. 2014. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/7635/pdf>. Acesso em: 02 jun. 2014. FIGUEIREDO, I. M. Z.; JOHANN, J. As demandas requeridas para o trabalhador com deficiência no Brasil na década de 1990. Revista Educação Especial, v. 26, n. 45, p. 59-72, jan./abr. 2013. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/3793/pdf >. Acesso em: 02 jun. 2014. FRANCO, M. Educação superior bilíngue para surdos: o sentido da política inclusiva como espaço da liberdade: primeiras aproximações. Rev. bras. educ. espec., v. 15, n. 1, abr. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-65382009000100003&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em 04 jun. 2014. FREITAS S. N.; PAVÃO, S. M. de O. Professor da educação inclusiva: reflexões a partir de uma abordagem curricular compreensiva. Revista Educação Especial, v. 25, n. 43, p. 277-299, maio/ago. 2012. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/5223>. Acesso em: 02 jun. 2014. FREITAS, S. N.; STOBÄUS, C. D. Olhando as altas habilidades/superdotação com as lentes dos estudos curriculares. Revista Educação Especial, v. 24, n. 41, p. 483-499, set./dez. 2011. Disponível em: http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/4371>. Acesso em: 02 jun. 2014. GARCIA, R. M. C.; MICHELS, M. H. A política de educação especial no Brasil (1991-2011): uma análise da produção do GT15 - educação especial da ANPED. Rev. bras. educ. espec., Ago. 2011, vol.17, no.spe1, p.105-124. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-65382011000400009&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 04 jun. 2014. GARCIA, R. M. C. Políticas para a educação especial e as formas organizativas do trabalho pedagógico. Rev. bras. educ. espec., v. 12, n. 3, p. 299-316, dez. 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-65382006000300002&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em 04 jun. 2014. GERMANI, L. B.; COSTA, M. R. N. da; VIEIRA, N. J. W. Proposta de política pública educacional para os alunos com altas habilidades/superdotação no Estado do Rio Grande do Sul. Revista Educação Especial, n. 28, p. 209-217, 2006. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/4282/2530>. Acesso em: 03 jun. 2014. GLAT, R.; PLETSCH, M. D. O papel da Universidade no contexto da política de Educação Inclusiva: reflexões sobre a formação de recursos humanos e a produção de conhecimento. Revista Educação Especial, v. 23, n. 38, p. 399-408, set./dez. 2010. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/2095>. Acesso em: 02 jun. 2014. GUERREIRO E. M. B. R. A acessibilidade e a educação: um direito constitucional como base para um direito social da pessoa com deficiência. Revista Educação Especial, v. 25, n. 43, p. 217-232, maio/ago. 2012. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/4415/3816>. Acesso em: 02 jun. 2014. GUTERRES, C. R. J. A faculdade interamericana de educação. Revista Educação Especial, n. 19, p. 95-113, 2002. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/5139/3163>. Acesso em 04 jun. 2014. HAYASHI, C. R. M. Apontamentos sobre a coleta de dados em estudos bibliométricos e cientométricos. Filosofia e Educação (Online), – Volume 5, Número 2, p. 89-102, Outubro de 2013. KASSAR, M. de C. M. Percursos da constituição de uma política brasileira de educação especial inclusiva. Rev. bras. educ. espec., Ago 2011, vol.17, no.spe1, p.41-58. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-65382011000400005&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 04 jun. 2014. LACERDA, C. B. F. de; GURGEL, T. M. do A. Perfil de tradutores-intérpretes de Libras (TILS) que atuam no ensino superior no Brasil. Rev. bras. educ. espec., v. 17, n. 3, p. 481-496, dez. 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-65382011000300009&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em 04 jun. 2014. LIMA, S. R.; MENDES, E. G. Escolarização da pessoa com deficiência intelectual: terminalidade específica e expectativas familiares. Rev. bras. educ. espec., Ago 2011, vol.17, no.2, p.195-208. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-65382011000200003&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 04 jun. 2014. MARINS, S. C. F.; MATSUKURA, T. S. Avaliação de políticas públicas: a inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais no Ensino Fundamental das cidades-pólo do Estado de São Paulo. Rev. bras. educ. espec., v. 15, n.1, p. 45-64, abr. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-65382009000100005&lng=pt&nrm=iso>. Acessos em 04 jun. 2014. MARQUEZAN, R. O discurso da legislação sobre o sujeito deficiente. Rev. bras. educ. espec., v.14, n.3, p. 463-478, dez. 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-65382008000300009&lng=pt&nrm=iso>. Acessos em 04 jun. 2014. MATOS, N. D. de. A política de educação especial no estado de Sergipe (1979-2001). Rev. bras. educ. espec., v. 13, n. 1, p. 77-94, abr. 2007 . Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-65382007000100006&lng=pt&nrm=iso>. Acessos em 04 jun. 2014. MATOS, S. N.; MENDES, E. G. Demandas decorrentes da inclusão escolar. Revista Educação Especial, v. 27, n. 48, p. 27-40, jan./abr. 2014. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/8796/pdf> Acesso em: 02 jun. 2014. MICHELS, M. H. O que há de novo na formação de professores para a Educação Especial? Revista Educação Especial, v. 24, n. 40, p. 219-232, maio/ago. 2011. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/2668>. Acesso em: 02 jun. 2014. NOGUEIRA, M. L de L. A cidadania e o desperdício da inteligência. Revista Educação Especial, n. 22, p. 69-79, 2003. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/5006/3036>. Acesso em 05 jun. 2014. OLIVEIRA, M. A. de; GOULART J. E.; FERNANDES, J. M. Pessoas com deficiência no mercado de trabalho: considerações sobre políticas públicas nos Estados Unidos, União Europeia e Brasil. Rev. bras. educ. espec., v. 15, n. 2, p. 219-232, ago. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-65382009000200004&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em 04 jun. 2014. OSÓRIO, A. C. do N.; OSÓRIO, A. M. do N. O direito à educação: os desafios da diversidade social. Revista Educação Especial, n. 24, p. 09-22, 2004. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/4911/2948>. Acesso em 05 jun. 2014. OSÓRIO, A. C. do N.; LEÃO, T. C. L. Diversidade e educação especial em diálogos: reflexões sobre os discursos da inclusão. Revista Educação Especial, v. 26, n. 47, set./dez. 2013, p. 685-698. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/8269/pdf>. Acesso em: 02 jun. 2014. PACHECO, R. V.; COSTAS, F. A. T. O processo de inclusão de acadêmicos com necessidades educacionais especiais na Universidade Federal de Santa Maria. Revista Educação Especial, n. 27, p. 151-169, 2006. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/4360/2564>. Acesso em: 03 jun. 2014. PEREIRA, M. M. Inclusão no ensino superior: trajetórias acadêmicas dos alunos com deficiência que entraram na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul pelo sistema de cotas. Revista Educação Especial, v. 21, n. 32, p. 163-174, 2008. POSSA, L. B.; NAUJORKS, M. I. Alguns efeitos do nosso tempo na formação de professores da Educação Especial. Revista Educação Especial, v. 27, n. 49, p. 447-458, maio/ago. 2014. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/7655/pdf>. Acesso em: 02 jun. 2014. PRIETO, R. G.; SOUSA, S. Z. L. Educação especial no município de São Paulo: acompanhamento da trajetória escolar de alunos no ensino regular. Rev. bras. educ. espec., v. 12, n. 2, p. 187-202, ago. 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-65382006000200004&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em 04 jun. 2014. RAZUCK, R. C. de S. R.; GUIMARÃES, L. B. O desafio de ensinar modelos atômicos a alunos cegos e o processo de formação de professores. Revista Educação Especial, v. 27, n. 48, p. 141-154, jan./abr. 2014. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/4384/pdf >. Acesso em: 02 jun. 2014. RESENDE, A. A. C. de; LACERDA, C. B. F. de. Mapeamento de alunos surdos matriculados na rede de ensino pública de um município de médio porte do Estado de São Paulo: dissonâncias. Rev. bras. educ. espec., v. 19, n. 3, p. 411-424, set. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-65382013000300008&lng=pt&nrm=iso >. Acessos em 04 jun. 2014. ROCHA, T. B.; MIRANDA, T. G. Acesso e permanência do aluno com deficiência na instituição de ensino superior. Revista Educação Especial, v. 22, n. 34, p. 1-16, maio/ago. 2009. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/273/132>. Acesso em: 03 jun. 2014. ROSSI, T. M. de F.; CARVALHO, E. N. S. Investigando o espectro do autismo: perfil do alunado e intervenção educacional na rede pública do Distrito Federal. Revista Educação Especial, n. 29, p. 1-9, 2007. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/4179/2521>. Acesso em: 03 jun. 2014. SANTOS, R. N. M. dos. Produção científica: por que medir? O que medir? Revista Digital de Biblioteconomia e Ciência da Informação, Campinas, v. 1, n. 1, p. 22-38, jul./dez. 2003. Disponível em: <http://www.sbu.unicamp.br/seer/ojs/index.php/sbu_rci/article/viewFile/285/165>. Acesso em: 09 jun. 2014. SILVA, M. A. Análise bibliométrica da produção científica docente do Programa de Pós-Graduação em Educação Especial da UFSCar: 1998-2003. São Carlos, 2004. 177 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Educação Especial, Universidade Federal de São Carlos, 2004. TAKASE, É. M.; CHUN, R. Y. S. Comunicação e inclusão de crianças com alterações de linguagem de origem neurológica na perspectiva de pais e educadores. Rev. bras. educ. espec., v. 16, n. 2, p. 251-264, ago. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-65382010000200007&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em 04 jun. 2014. TETZCHNER, S. V.; GRINDHEIM, E. A inclusão de crianças com Transtornos do Espectro do Autismo através de atividades compartilhadas com seus pares. Revista Educação Especial, v. 26, n. 47, p. 507-522, set./dez. 2013. Disponível em:<http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/9830/pdf> Acesso em: 02 jun. 2014. VIEIRA, N. J. W. Poli?ticas pu?blicas educacionais no Rio Grande do Sul: indicadores para discussão e ana?lise na a?rea das Altas Habilidades/Superdotac?a?o. Revista Educação Especial, v.23, n.37, p. 273-285, maio/ago. 2010. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/1443>. Acesso em: 02 jun. 2014. ZEPPONE, R. M. O. A conferência mundial de educação para todos e a declaração de Salamanca: alguns apontamentos. Revista Educação Especial, v. 24, n. 41, p. 363-375, set./dez. 2011. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/3558> Acesso em: 02 jun. 2014. ZIMMERMANN, V.; CUNHA, J. L. da. Reinterpretando a trajetória da educação especial no Rio Grande do Sul, a partir de suas memórias. Revista Educação Especial, n. 20, p. 105-116, 2002. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/5124/3104>. Acesso em 04 jun. 2014. ZUCOLOTTO, V. Workshop de Capacitação em Escrita Científica. 2012. Disponível em: <http://www.escritacientifica.com/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Itemid=110>. Acesso em: 23 jun. 2014.