Aplicação do ENADE como ferramenta para avaliação do desempenho discente em um curso de Pedagogia (ENADE application as a tool for student performance assessment in a Pedagogy course) - Cesso da Silva, Marcus Vinicius; Ferraz, Renato Ribeiro Nogueira (Revista Eletrônica de Educação, 2018)
Abstract This paper aims to present the importance of the implementation of the National Student Performance Exam (ENADE) as a strategic tool for the assessment of student performance in the course of Pedagogy, enabling the Higher Education Institution (HEI) to understand the students’ profle and improve the quality of its educational services. Upon two structured applications executed by ENADE, dedicated to understanding the socioeconomic profle of students and students´ performance in relation to the syllabus of the course, a fnal report was obtained that allowed HEI to analyze student performance and contribute to their institutional process of evaluation. This study presents a qualitative approach to documentary analysis that were used the last reports provided by Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) as a form of student performance evolution in the latest periods evaluated by ENADE of a course of Pedagogy in a private HEI of Guarulhos – SP (Brazil). It is reinforced that with the analyzed information, the HEI can make improvements that beneft students, generate better quality indicators of the course and bring more information to help accountability to Brazilian agencies for assessing the quality of higher education. Keywords: ENADE, Student performance, Graduate study, Evaluation strategies in higher education. Resumo Este artigo tem como objetivo apresentar a importância da aplicação do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE) como ferramenta estratégica para avaliação do desempenho discente no curso de Pedagogia de uma Instituição de Ensino Superior (IES), possibilitando entender o perfl dos alunos e aprimorar a qualidade de seus serviços de ensino. Após a aplicação de dois questionários estruturados vinculados ao ENADE, dedicados a compreender o perfl socioeconômico dos alunos e o desempenho discente em relação ao conteúdo programático do curso, foi obtido um relatório fnal que permitiu a IES realizar a análise do desempenho discente e contribuir para seu processo de avaliação institucional. Este estudo apresenta uma abordagem qualitativa de análise documental em que foram utilizados os últimos relatórios disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) como forma de evolução do desempenho discente nos últimos períodos avaliados pelos critérios do ENADE de um curso de graduação em Pedagogia de uma IES particular da cidade de Guarulhos – SP (Brasil). Reforça-se que com estas informações analisadas pela IES é possível promover melhorias que tragam benefícios aos alunos, gerem melhores indicadores de qualidade do curso e forneçam informações que auxiliam na prestação de contas aos órgãos brasileiros de avaliação da qualidade do ensino superior. Palavras-chave: ENADE, Desempenho discente, Avaliação da graduação, Estratégias de avaliação do ensino superior. Resumen Este artículo tiene como objetivo presentar la importancia de la aplicación del Examen Nacional de Desempeño de Estudiantes (ENADE) como una herramienta estratégica para la evaluación del rendimiento de los estudiantes en el curso de Pedagogía de la Institución de Educación Superior (IES), por lo que es posible entender el perfl de los estudiantes y mejorar la calidad de sus servicios educativos. Después de la aplicación de dos cuestionarios estructurados vinculados a ENADE, dedicado a entender el perfl socioeconómico de los estudiantes y el rendimiento de los estudiantes en relación con el programa del curso, se obtuvo un informe fnal que permitió IES para analizar el rendimiento de los estudiantes y contribuir a su proceso de evaluación institucional. Este estudio presenta un enfoque cualitativo de análisis de documentos que se utilizaron los últimos informes proporcionados por el Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) como una forma de evolución del rendimiento de los estudiantes en los últimos períodos evaluados según los criterios de ENADE de un curso de Pedagogía un IES particular de la ciudad de Guarulhos – SP, Brasil. Refuerza que con esta información revisada por el IES, puede hacer mejoras que benefcien a los estudiantes, generar mejores indicadores de calidad del curso y proporcionar información para ayudar a la rendición de cuentas a las agencias brasileñas para evaluar la calidad de la educación superior. Palabras clave: ENADE. Rendimiento del Estudiante. Evaluación de la Graduación. Estrategias de Evaluación de Educación Superior. References BARDIN, L. Análise de conteúdo. Edições 70 ed. Lisboa: [s.n.], 2011. Disponível em: <http://docslide.com.br/documents/bardin-laurence-analise-de-conteudopdf.html>. Acesso em: 2 jul. 2016. BARREYRO, G. B. Of evaluation, rankings and media. Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior (Campinas), v. 13, n. 3, p. 863–868, 2008. BECKER, F. da R. Avaliação educacional em larga escala: A experiência brasileira. Revista Iberoamericana de Educación, v. 53, n. 1, p. 2, 2010. BRITO, M. R. F. DE. SINAES and ENADE: From conception to implementation. Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior (Campinas), v. 13, n. 3, p. 841–850, nov. 2008. CANAN, S. R.; ELOY, V. T. Políticas de avaliação em larga escala: o ENADE interfere na gestão dos cursos? Praxis Educativa, v. 11, n. 3, p. 621–640, 2016. DIAS SOBRINHO, J. Avaliação e transformações da educação superior brasileira (1995-2009): do Provão ao SINAES. Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, v. 15, n. 1, 2010. Disponível em: <http://submission.scielo.br/index.php/aval/article/view/26656>. Acesso em: 16 mar. 2017. DIMAGGIO, P. J.; POWELL, W. W. A gaiola de ferro revisitada: isomorfismo institucional e racionalidade coletiva nos campos organizacionais. RAE - Revista de Administração de Empresas, v. 45, n. 2, p. 74–89, 2005. FELDMANN, T.; SOUZA, O. DE; HEINZLE, M. R. S. As posições-sujeito (Estado e gestores) diante das avaliações em larga escala no Ensino Superior brasileiro. Praxis Educativa, v. 11, n. 3, p. 605–620, 2016. FERRAZ, R. R. N. et al. Uso da ferramenta computacional Scriptsucupira para gestão estratégica da produtividade em pesquisa de um programa de Pós-Graduação Stricto sensu em biofotônica. Revista de Administração da Unimep, v. 14, n. 3, p. 232–252, 2016. FERRAZ, R. R. N.; QUONIAM, L. M.; MACCARI, E. A. A utilização da ferramenta Scriptlattes para extração e disponibilização on-line da produção acadêmica de um programa de pós-graduação stricto sensu em Administração. Revista Brasileira de Pós-graduação, v. 11, n. 24, 2015. Disponível em: <http://ojs.rbpg.capes.gov.br/index.php/rbpg/article/view/445>. Acesso em: 14 jun. 2016. GALVÃO, H. M.; CORRÊA, H. L.; ALVES, J. L. Modelo de avaliação de desempenho global para instituição de ensino superior. Revista de Administração da Universidade Federal de Santa Maria, vol. 4, n. 3, set./dez., 2011, p. 425-441. Disponível em: <http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=273421614008>. Acesso em: 9 jul. 2016. GODOY, A. S. Pesquisa Qualitativa - Tipos Fundamentais. Revista de Administração de Empresas, v. 35, n. 3, p. 20–29, 1995. GOMES, V. et al. A Estratégia como prática nas Instituições de Ensino Superior. Revista Evidência, v. 11, n. 11, p. 115–126, 2015. HOFFMANN, C. et al. O desempenho das universidades brasileiras na perspectiva do Índice Geral de Cursos (IGC). Educação e Pesquisa, v. 40, n. 3, p. 651–665, 2014. INEP. ENADE 2005 - Resultado de Curso - Licenciatura em Pedagogia. [S.l: s.n.]. Disponível em: <http://enadeies.inep.gov.br/enadeIes/enadeResultado/>. Acesso em: 4 jul. 2016. , 2005 INEP. ENADE 2008 - Resultado de Curso - Licenciatura em Pedagogia. [S.l: s.n.]. Disponível em: <http://enadeies.inep.gov.br/enadeIes/enadeResultado/>. Acesso em: 4 jul. 2016. , 2008 INEP. ENADE 2011 - Resultado de Curso - Licenciatura em Pedagogia. [S.l: s.n.]. Disponível em: <http://enadeies.inep.gov.br/enadeIes/enadeResultado/>. Acesso em: 2 jul. 2016. , 2011 INEP. ENADE 2014 - Resultado de Curso - Licenciatura em Pedagogia. [S.l: s.n.]. Disponível em: <http://enadeies.inep.gov.br/enadeIes/enadeResultado/>. Acesso em: 2 jul. 2016. , 2014 INEP. Manual ENADE 2016. [S.l: s.n.]. Disponível em: <http://download.inep.gov.br/educacao_superior/enade/manuais/manual_do_enade_01072016.pdf>. Acesso em: 2 jul. 2016. , 2016 POLIDORI, M. M. et al. Políticas de Avaliação da Educação Superior Brasileira. Educação & Realidade, v. 36, n. 1, p. 253–278, 2011. POLIDORI, M. M.; CARVALHO, N. O. de. Acreditação de Instituições de Educação Superior: uma necessidade ou uma normatização. Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, v. 21, n. 3, 2016. Disponível em: <http://submission.scielo.br/index.php/aval/article/view/134967>. Acesso em: 10 mar. 2017. POLIDORI, M. M.; MARINHO-ARAUJO, C. M.; BARREYRO, G. B. SINAES: perspectivas e desafios na avaliação da educação superior brasileira. Ensaio, v. 14, n. 53, p. 425–436, 2006. SACCOL, A. Z. Um retorno ao básico: compreendendo os paradigmas de pesquisa e sua aplicação na pesquisa em administração. Revista de Administração da UFSM, v. 2, n. 2, p. 250–269, 2010. SCHWARTZMAN, S. O “conceito preliminar” e as boas práticas de avaliação do ensino superior. Estudos: Revista da Associação Brasileira de Mantenedoras de Ensino Superior, v. 26, n. 38, p. 1–22, 2008. SINAES. ENADE 2014 - Pedagogia. [S.l: s.n.]. Disponível em: <http://download.inep.gov.br/educacao_superior/enade/provas/2014/36_pedagogia.pdf>. 2014. Acesso em: 4 jul. 2016. TAVARES, M. das G. M. et al. A relação expansão-avaliação da educação superior no período pós-LDB/1996. Revista Eletrônica de Educação (São Carlos), v. 8, n. 1, p. 92–105, 2014.