Os livros para crianças, manuais de civilidade contemporâneos entre formal e informal? Um exemplo: a criança negra na literatura infanto-juvenil no Brasil - Barbosa, Valéria; Sirota, Régine (Revista Eletrônica de Educação, 2016)
Este artigo se interessa à literatura infanto-juvenil, cujo personagem principal é a criança negra, utilizada na escola pública. Enquanto objetos culturais e recursos didáticos, os livros infanto-juvenis constituem suportes de mediação e interação no interior das salas de aula. A hipótese subjacente é que esta literatura desempenha um papel de “manual de civilidade contemporânea”. Observaremos de forma atenta esses livros para crianças tornados uma das ferramentas do trabalho pedagógico para implementação das políticas públicas de 2003-2004 visando a educação das relações étnico-raciais. Quais representações da criança negra são veiculadas nos livros para crianças enviados pelo PNBE e de que maneira os professores os têm utilizado em sala de aula? Este estudo se apoia em duas metodologias complementares: entrevistas coletivas com professores e observações diretas em uma sala de aula do terceiro ano do ensino fundamental. Ele abre a discussão sobre as perspectivas e limites dessas políticas públicas e os usos desses livros como suportes de novas modalidades pedagógicas para a aprendizagem da diversidade étnico-racial na escola. Palavras-chave: Literatura infanto-juvenil. Criança negra. Políticas públicas educacionais de 2003-2004. Do children’s books fall between the informal and formal representation of the contemporary textbook on civility? An example: the black child in Brazilian children’s literature Abstract This article analyses the use of children’s literature that is present in a public school context and has a black child as the main character. As cultural artifacts and pedagogical tools, children’s books constitute a means of mediation and interaction at the heart of the class. The underlying hypothesis is that this literature represents and plays the role of "contemporary textbooks on civility" by considering these children’s books as crucial mediums in education, while implementing the 2003 and 2004 policies for education on ethnic-racial relations. Which representations of the black child are conveyed in the children’s books that the PNBE sends, and how are teachers using them in class? This study is based on two methodologies that complement each other: collective interviews conducted with teachers, and direct observations from a third grade class in primary education. It opens the discussion on the possibilities and limitations of school policies, and on how these books are being used by educators, which constitutes a new modality in education for the learning of ethnic-racial diversity at school. Keywords: Children’s literature. Black child. School policies 2003-2004. Les livres d’enfants, des manuels de civilité contemporains entre formel et informel? Un exemple: l’enfant noir dans la littérature de jeunesse au Brésil Résumé Cet article s’intéresse à la littérature de jeunesse, dont le personnage principal est un enfant noir, utilisée dans l’école publique. En tant qu’objets culturels et outils pédagogiques, les livres pour enfants constituent des supports de médiation et d’interaction au sein de la classe. L’hypothèse sous-jacente est que cette littérature joue le rôle de «manuel de civilité contemporain». On prendra donc au sérieux ces petits livres d’enfants devenus l’un des outils du travail pédagogique pour la mise en œuvre des politiques scolaires de 2003-2004 visant l’éducation aux relations ethno-raciales. Quelles représentations de l’enfant noir sont véhiculées dans ces livres d’enfants envoyés par le PNBE et de quelle manière les enseignants en font-ils usage en classe? Cette étude s’appuie sur deux méthodologies complémentaires : des entretiens collectifs auprès d’enseignants et des observations directes dans une classe de troisième année de l’enseignement fondamental. Elle ouvre la discussion sur les perspectives et limites de ces politiques scolaires et sur les usages de ces livres en tant que supports de nouvelles modalités pédagogiques pour l’apprentissage de la diversité ethno-raciale à l’école. Mots clés: Littérature de jeunesse. Enfant noir. Politiques scolaires 2003-2004.