O professor de Biologia enquanto “sujeito ecológico”: conhecimentos, valores e participação política na prática docente (The Biology teacher as an “ecological person”: knowledge, values and political participation in the teaching practice) - Campos, Daniela Bertolucci de; Cavalari, Rosa Maria Feiteiro (Revista Eletrônica de Educação, 2018)
Abstract This article represents part of a master’s dissertation, whose main objective is to analyze the pedagogical practice of the Biology teacher as an “ecological person” under the aspect of the dimensions that characterize the educational process in Environmental Education - dimension of knowledge, ethical and aesthetic values and political dimension. We conducted semi-structured interviews for the collection of data, supplemented by documentary analysis; a qualitative assessment involving public school teachers was developed in order to explore their personal and professional relationship with the environmental thematic. The data indicated a close relationship between teachers’ degree of proximity to characteristics of the “ecological person” and the dimensions that characterize the Environmental Education expressed in their teaching practice, besides highlighting the opportunities for training teachers as environmental educators. Keywords: Environmental education. Biology teacher. Ecological person. Resumo Este artigo apresenta um recorte dos estudos realizados durante o mestrado buscando analisar a prática pedagógica do professor de Biologia enquanto “sujeito ecológico” sob o aspecto das dimensões que caracterizam o processo educativo em Educação Ambiental - dimensão dos conhecimentos, dos valores éticos e estéticos e dimensão política. Por meio do emprego de entrevistas semiestruturadas complementadas por análise documental, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa envolvendo docentes do ensino público, no intuito de explorar seu relacionamento pessoal e profissional com a temática ambiental. Os dados obtidos revelaram uma estreita relação entre o grau de aproximação do professor em relação às características que compõem o “sujeito ecológico” e as dimensões que caracterizam os trabalhos em Educação Ambiental expressas em sua prática docente além de apontar caminhos para a formação dos professores enquanto educadores ambientais. Palavras-chave: Educação Ambiental. Professor de Biologia. Sujeito ecológico. References BARBOSA, Anna Izabel Costa. Tramando encantos do Forte: saberes e diálogos nos caminhos complexos da Educação Ambiental. 2007. 188 p. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável). UNB, Brasília, 2007. BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 1991. BOGDAN, Robert C.; BIKLEN, Sari Knopp. Investigação qualitativa em educação. Porto: Porto editora, 1994. BONOTTO, Dalva. A Temática Ambiental e a escola pública de ensino médio: conhecendo e apreciando a natureza. 1999. 278f. Dissertação (mestrado em conservação e manejo de recursos). UNESP, Rio Claro, 1999. CARVALHO, Isabel Cristina de Moura. Qual educação ambiental? Elementos para um debate sobre educação ambiental e extensão rural. Agroecol. e Desenv. Rur. Sustent. Porto Alegre, v.2, n.2, p. 43-51, 2001. CARVALHO, Isabel Cristina de Moura. A invenção ecológica – narrativas e trajetórias da educação ambiental no Brasil. 2ª edição. Porto Alegre: editora da UFRGS, 2002. CARVALHO, Isabel Cristina de Moura. Educação Ambiental: a formação do sujeito ecológico. São Paulo: Cortez, 2004. CARVALHO, Isabel Cristina de Moura. O sujeito ecológico: a formação de novas identidades na escola. In: PERNAMBUCO, Marta; PAIVA, Irene. (Orgs.). Práticas coletivas na escola. Campinas: Mercado de Letras, 2013. CARVALHO, Luiz Marcelo; CAMPOS, Maria José de Oliveira; CAVALARI, Rosa Maria Feiteiro; MARQUES, Andréa; MATHIAS, Arlete; BONOTTO, Dalva. Enfoque pedagógico: conceitos, valores e participação política. In: TRAJBER, Rachel; MANZOCHI, Lúcia Helena (Orgs.). Avaliando a educação ambiental no Brasil: materiais impressos. São Paulo: Gaia, 1996. CARVALHO, Luiz Marcelo. A Temática Ambiental e a escola de 1º grau. 1989. 282f. Tese (doutorado em educação). Faculdade de Educação – USP. São Paulo, 1989. CARVALHO, Luiz Marcelo. Educação ambiental e formação de professores. In: BRASIL. Ministério da Educação. Secretaria da educação Fundamental. Panorama da Educação Ambiental no Ensino Fundamental: oficina de trabalho realizada em março de 2000, Brasília, p. 55-63, 2001. CARVALHO, Luiz Marcelo. A Temática Ambiental e o processo educativo: dimensões e abordagens. São Carlos: Editora da UFSCar, 2006. FERREYRA, Laura Elizabeth; COSTA; Silvia Kimo; SILVA JUNIOR; Milton Ferreira da. O técnico em meio ambiente como profissional dissociado do habitus sujeito ecológico: um estudo no Instituto Federal da Bahia, campus Eunápolis. REMEA, Rio Grande, v 3, n 3, p. 213-229, 2016. Disponível em: <https://www.seer.furg.br/remea/article/view/5848>. Acesso em: maio 2017. FONSECA, Fabíola Simões Rodrigues da; OLIVEIRA, Leandro Gonçalves. Concepções de meio ambiente dos educadores ambientais do Zoológico de Goiânia: implicações nas atividades e contribuições para a formação do sujeito ecológico? Educar em Revista, Curitiba, n. 41, p. 231-246, jul./set. 2011. GASPERIN, Arlete de. A presença do ruído do trem em escolas do entorno da linha férrea na cidade de Curitiba-PR: Influências para a construção dialética em Educação Socioambiental. 2006. 85 p. Dissertação (Mestrado em Educação). UFPR, Paraná, 2006. GOMES, Herica Cambraia. Musicalização infantil: formação docente para educação ambiental. 2011. 133 p. Dissertação (Mestrado em Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente). UNIFOA, Volta Redonda, 2011. GONZALEZ, Francisco Carlos Espindola. Uma investigação fenomenológica na educação ambiental: do simbólico ao simbolismo. 2012. 143 p. Dissertação (Mestrado em Educação). UFMS, Campo Grande, 2012. KRASILCHIK, Miriam. Educação ambiental na escola brasileira – passado, presente e futuro. Ciência e Cultura, v.38, n.12, p.1958-1961, 1986. MANZOCHI, Lucia Helena. Participação do ensino de ecologia em uma educação ambiental voltada para a formação da cidadania: a situação das escolas de 2º grau no município de Campinas. 1994. 100 p. Dissertação (mestrado em Ecologia). Instituto de Biologia – UNICAMP. Campinas: 1994. RAMOS, Laura Marina Jaime; OLIVEIRA, Sandra de Fátima. Educação ambiental para o ecoturismo nas unidades de conservação: um nexo ontológico. REMEA, Rio Grande, v. 20, p. 113-128, 2008. Disponível em: <https://www.seer.furg.br/remea/article/view/3833/2283>. Acesso em: maio 2017. RIBEIRO, Luciana Mello. Professores universitários: seus valores e a opção pela Educação Ambiental. 2008. 309 p. Tese (Doutorado em Educação). PUC, Rio de Janeiro, 2008. RODRIGUES, Neidson. Educação: da formação humana à construção do sujeito ético. Educação & Sociedade, ano XXII, n. 76, 232-257, 2001. SAGAVE, Marcelo Matte. Desenvolvimento humano e a construção do sujeito ecológico. 2009. 105 p. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento). Unijuí, Ijuí, 2009. TRIVIÑOS, Augusto Nibaldo Silva. Introdução à pesquisa em ciências sociais. A pesquisa qualitativa em educação. São Paulo: Atlas, 1992. VASCONCELOS, Vicente Simão de. A formação do sujeito ecológico por meio da educação ambiental crítica a partir de concepções pedagógicas Paulo freireanas. 2011. 107 p. Dissertação (Mestrado em Educação). PUC-MG, Belo Horizonte. 2011.