Programa Ciência sem Fronteiras: Relato de experiências (Science Without Borders program: Experience report) - Cutti, Luan; Rigon, Carlos Alberto Gonsiorkiewicz; Damian, Junior Melo; Trombeta, Helena Wichineski; Figueredo, Oscar Agustín Torres (Revista Eletrônica de Educação, 2017)
The Science without borders program was created aiming to reduce the distance between the Brazilian universities and the most prestigious foreign universities, through the students’ mobility to other countries. This federal program needs to be evaluated so that the community has a return and learn what it has been done by these fellows abroad. The aim of this work is to report the academic and extra-academic experiences acquired by four students of the Science without Borders Program during their period studying abroad. In this way, we seek a critical look at the program and how it has helped in the professional formation and improved the citizen vision of the students who are contemplated. Four students from UFSM, campus Frederico Westphalen, were selected by the Science without Borders program to do the sandwich under graduation abroad. The students have studied at universities in Italy, Germany and Australia for a period of 12 to 18 months. During the period abroad, fellows attended language courses, undergraduate courses at universities and performed internships. Experience provides ineffable learning that can contribute to the pursuit of academic excellence in Brazil, by sharing these experiences with teachers and classmates. Having an international experience in the academic and professional resume will definitely stand out among the rest in an extremely competitive job market. Study abroad, mostly still during under graduation is set between the most exciting and enriching experiences for any undergraduate student. Keywords: Academic mobility, Sandwich undergraduate program, Exchange. Resumo O programa Ciência sem Fronteiras foi criado a fim de reduzir a distância entre as universidades brasileiras e as mais prestigiosas universidades estrangeiras, através da mobilidade acadêmica. Esse programa federal precisa ser avaliado para que a comunidade tenha um retorno e saiba o que tem sido realizado por esses bolsistas no exterior. O objetivo deste trabalho é relatar as experiências acadêmicas e extra-acadêmicas, adquiridas durante o intercâmbio de quatro estudantes através do programa Ciência sem Fronteiras. Desta forma, busca-se um olhar crítico sobre este programa e como este tem ajudado na formação profissional e visão cidadã dos estudantes contemplados. Quatro acadêmicos da UFSM (Universidade Federal de Santa Maria) campus Frederico Westphalen foram selecionados pelo programa Ciência sem Fronteiras para graduação sanduíche no exterior. Os acadêmicos estudaram em universidades da Itália, Alemanha e Austrália pelo período de 12 a 18 meses. Durante a estadia no exterior os bolsistas frequentaram cursos de idioma, disciplinas nas universidades e realizaram estágios. A experiência proporciona aprendizados inefáveis que podem contribuir na busca pela excelência acadêmica aqui no Brasil, através do compartilhamento dessas experiências com professores e colegas. Ter uma experiência internacional no currículo acadêmico e profissional irá definitivamente destacar dentre os demais, em um mercado de trabalho extremamente competitivo. Estudar no exterior está entre as experiências mais instigantes e enriquecedores para qualquer acadêmico. Palavras-chave: Mobilidade acadêmica, Graduação sanduíche, Intercâmbio. References AGRISFERA. Agrisfera. Disponível em: < http://www.agrisfera.it/ > Acesso dia 04 dezembro 2016. AVEIRO, T. M. M. O Programa Ciência sem Fronteiras como ferramenta de acesso à mobilidade internacional. Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, Canoas, v. 3, n. 2, p. 1-21, 2014. BRASIL. Ciência sem Fronteiras – O que é? Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação e Ministério da Educação. Disponível em <http://www.cienciasemfronteiras.gov.br/web/csf/o-programa> Acesso dia 15 fevereiro 2016a. BRASIL. Painel de Controle do Programa Ciência sem Fronteiras. Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação e Ministério da Educação. Disponível em < http://www.cienciasemfronteiras.gov.br/web/csf/painel-de-controle> Acesso dia 20 setembro 2016b. CASTRO, C. M. et al. Cem mil bolsistas no exterior. Interesse Nacional, ano 5, n. 17, abr./jun. 2012. DIPARTIMENTO SCIENZE AGRARIE. Laboratorio di Ricerca e Analisi Sementi: la storia. Disponível em: < http://dipsa.unibo.it/laras/larasStoria.php > Acesso dia 04 dezembro 2016. DIPARTIMENTO SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI. Home: Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari. Disponível em: < http://www.distal.unibo.it/it > Acesso dia 04 dezembro 2016. GROUP OF EIGHT AUSTRALIA - The Australian Higher Education System. Disponível em: < https://www.go8.edu.au/page/australian-higher-education-system> Acesso dia 23 setembro 2016. GUIMARÃES-IOSIF, R. et al. Programa Ciência sem Fronteiras: a tradução da política de internacionalização brasileira no Canadá. Interfaces Brasil/Canadá, Canoas, v.16, n.1, p.16-39, 2016. HNUAS – Hochschule Neubrandenburg University of Apllied Sciences. Studium und Weiterbildung. Disponível em: <https://www.hs-nb.de>. Acesso dia 07 dezembro de 2016. IOA- The UWA Institute of Agriculture. Community Engagement. Disponível em: < http://www.ioa.uwa.edu.au/publications> Acesso dia 12 de dezembro de 2016. KINGWELL, R. An economic evaluation of canola for food and fuel in Western Australia. Australian oilseeds. Disponível em: < http://www.australianoilseeds.com/__data/assets/pdf_file/0019/4618/Canola_for_food_and_fuel_in_Western_Australia.pdf> Acesso dia 12 dezembro 2016. MPIMP – Max Planck Institute of Molecular Plant Physiology. IMPRS and PhD Programme. Disponível em: <http://www.mpimp-golm.mpg.de/IMPRS-PhD>. Acesso dia 07 dezembro de 2016. TOP UNIVERSITIES. University Rankings 2016/2017. Disponível em: < http://www.topuniversities.com/university-rankings > Acesso dia 18 setembro 2016. UFSM – Universidade Federal de Santa Maria. UFSM Frederico Westphalen: Histórico. Disponível em: <http://w3.ufsm.br/frederico/index.php/institucional/historico> Acesso dia 05 julho 2016a. UFSM – Universidade Federal de Santa Maria. Convênios em vigência. Disponível em <http://w3.ufsm.br/proplan/index.php/em-vigencia#em-vigência-internacionais> Acesso dia 05 julho 2016b. UNIBO – Università di Bologna. L’Università dal XII al XX secolo. Disponível em <http://www.unibo.it/it/ateneo/chi-siamo/la-nostra-storia/luniversita-dal-xii-al-xx-secolo> Acesso dia 15 fevereiro 2016a. UNIBO – Università di Bologna. L’Università oggi: tra numeri e innovazione. Disponível em <http://www.unibo.it/it/ateneo/chi-siamo/luniversita-oggi-tra-numeri-e-innovazione/universita-oggi-tra-numeri-e-innovazione> Acesso dia 15 fevereiro 2016b. UNIBO – Università di Bologna. Il sistema universitario. Disponível em: < http://www.unibo.it/it/didattica/iscrizioni-trasferimenti-e-laurea/il-sistema-universitario/il-sistema-universitario> Acesso dia 04 dezembro 2016c. UNIVERSITÀ POLITECNICA DELLE MARCHE. Il Sistema universitário italiano. Disponível em: <http://www.univpm.it/Entra/Engine/RAServePG.php/P/1084310010400> Acesso dia 22 setembro 2016. UWA – University of Western Australia. History of the University. Disponível em < http://www.web.uwa.edu.au/university/history> Acesso dia 23 de setembro de 2016.