A educação em direitos humanos na educação infantil: formação de sujeitos de direitos (Human rights education in early childhood education: formation of subjects of rights) - Araújo, Aline Soares Storch de; Afonso, Maria Lúcia Miranda (Revista Eletrônica de Educação, 2018)
Abstract Human Rights Education - the subject of countless documents, programs and national and international public policies, and which aims to contribute to build a society based on the respect for human dignity - is not yet part of the practice of many schools, especially on Early Childhood Education, an elementary step in the process of education for citizenship. From this perspective, based on literature review, this article aims to promote the reflection about the incorporation of the values and principles of Human Rights Education in the usual practices of early childhood education. This reflection should follow the debate regarding teachers’ concepts about childhood and human rights. Moreover, it shall consider the importance of specifc training for the teachers, one that will be able to help them to develop a work capable to contribute for the solidifcation of children´s humanity and citizenship. The Human Rights Education transmits values associated with practices, activities, attitudes, stories and games for students, individually and in groups. Keywords: Human Rights and Education. Early childhood education. Education for citizenship. Resumo A Educação em Direitos Humanos - tema de inúmeros documentos, programas e políticas públicas nacionais e internacionais, que tem por objetivo contribuir para a construção de uma sociedade pautada pelo respeito à dignidade humana ainda não faz parte da prática de muitas escolas, principalmente de Educação Infantil, etapa fundamental no processo de formação para a cidadania. Nessa perspectiva, a partir da realização de revisão bibliográfca, este artigo tem como objetivo favorecer a reflexão sobre a incorporação dos valores e princípios da Educação em Direitos Humanos nas práticas da Educação Infantil. Essa reflexão deve acompanhar a discussão sobre as concepções docentes acerca dos direitos humanos e da infância, além de considerar a importância de uma formação específca para o professor, que possa auxiliá-lo a desenvolver um trabalho capaz de colaborar para a efetivação da cidadania e da humanidade da criança. A Educação em Direitos Humanos transmite valores associados a práticas, brincadeiras, atitudes, estórias e jogos para os alunos individualmente e em grupos. Palavras-chave: Direitos Humanos e Educação. Educação da primeira infância. Educação para a cidadania. Resumen La educación en derechos humanos - el tema de numerosos documentos, programas y políticas públicas nacionales e internacionales, cuyo objetivo es contribuir a la construcción de una sociedad basada en el respeto de la dignidad humana - no es todavía parte de la práctica de muchas escuelas, especialmente en Educación Infantil, paso elemental en el proceso de formación para la ciudadanía. Desde esta perspectiva, basado en revisión de literatura, este artículo tiene como objetivo promover la reflexión y la incorporación de los valores y principios de la Educación en Derechos Humanos en la práctica de la Educación Infantil. Esta reflexión debe acompañar la discusión a respecto de las concepciones de los profesores sobre los derechos humanos y de la infancia. Debe también considerar la importancia de la formación específca para el profesor, ayudándolo a desarrollar una obra capaz de contribuir para la humanidad infantil y su ciudadanía efectiva. La educación en derechos humanos transmite valores asociados a las prácticas, las actitudes, las historias y los juegos para los estudiantes individualmente y en grupos. Palabras clave: Derechos Humanos y Educación. Educación de la primera infancia. Educación para la ciudadanía. References BENEVIDES, M. V. Cidadania e direitos humanos. In: CARVALHO, J. S. (Org.). Educação, cidadania, direitos humanos. Petrópolis: Vozes, p.43-65, 2004. BOBBIO, N. A era dos direitos. 11. ed. Rio de Janeiro: Campus, 1992. BRASIL. Estatuto da criança e do adolescente (1990). Estatuto da criança e do adolescente [recurso eletrônico]: Lei n. 8.069, de 13 de julho de 1990, e legislação correlata. – 13. ed. – Brasília : Câmara dos Deputados, Edições Câmara, 2015. BRASIL. Lei Darcy Ribeiro (1996). LDB [recurso eletrônico]: Lei de diretrizes e bases da educação nacional: Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. – 12. ed. – Brasília : Câmara dos Deputados, Edições Câmara, 2016. BRASIL. Comitê Nacional de Educação em Direitos Humanos. Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos. Brasília, DF: Secretaria Especial dos Direitos Humanos; Ministério da Educação, 2006. BRASIL. Plano Nacional de Promoção, Proteção e Defesa do Direito de Crianças e Adolescentes à Convivência Familiar e Comunitária. Brasília, Conselho Nacional de Assistência Social, 2006b. BRASIL. Práticas cotidianas na educação infantil - bases para a reflexão sobre as orientações curriculares - Ministério da Educação. Secretaria de Educação Básica e Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Brasília: MEC, 2009. BRASIL. Programa Nacional de Direitos Humanos (PNDH-3). Secretaria Especial dos Direitos Humanos da Presidência da República – Brasília: SEDH/PR, 2010. BRASIL. Texto orientador para a elaboração das Diretrizes Nacionais da Educação em Direitos Humanos. Texto para ser discutido nas Audiências Públicas da Educação em Direitos Humanos. Brasília, DF: CNE, 2011. BRASIL. Ministério da Educação (MEC). Resolução CNE/CP n. 1, de 30 de maio de 2012. Estabelece as Diretrizes Nacionais para a Educação em Direitos Humanos. Brasília, DF: CNE, 2012. BRASIL. Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República. Educação em Direitos Humanos: Diretrizes Nacionais – Brasília: Coordenação Geral de Educação em SDH/PR, Direitos Humanos, Secretaria Nacional de Promoção e Defesa dos Direitos Humanos, 2013. CANDAU, V. M. Educação em direitos humanos: desafios atuais. In: SILVEIRA, R. M. G.; DIAS, A. A.; FERREIRA, L. F. G.; FEITOSA, M. L. P. A. M.; ZENAIDE, M. N. T. (Orgs.). Educação em direitos humanos: fundamentos teórico-metodológicos. João Pessoa: Editora Universitária, p. 399-412, 2007. CANDAU, V. M. Direito à educação, diversidade e educação em direitos humanos. Revista Educ. Soc., Campinas, v. 33, n. 120, p. 715-726, jul.-set. 2012. CANDAU, V. M. et al. Educação em Direitos Humanos e formação de professores (as). São Paulo: Cortez, 2013. CARBONARI, P. C. Realização dos direitos humanos. Coletânea de referências. Passo Fundo: IFIBE, 2006. CARBONARI, P. C. Educação em direitos humanos: esboço de reflexão conceitual. In: BITTAR, E. C. B. (Org.). Direitos humanos no século XXI: cenários de tensão. Rio de Janeiro: Forense Universitária; São Paulo: ANDHEP; Brasília: Secretaria Especial dos Direitos Humanos, p. 152-163, 2008. CARVALHO, J. S. et al. Formação de professores e educação em direitos humanos e cidadania: dos conceitos às ações. Educação e Pesquisa, São Paulo, v.30, n.3, p. 435-445, set./dez. 2004. COSTA, A. G. N.; NOVAIS, G. S. Educação em direitos humanos, formação de professores e educação popular. IDEA Revista, v. 3, n. 1, p. 1-16, Ago-Set. 2011. DALLARI, D. A. Direitos Humanos: 60 anos de conquistas. Revista Direitos Humanos. Edição Comemorativa. N. 01, p. 6-11, 2008. DIAS, A. A. Direitos Humanos na Educação Superior (introdução). In: FERREIRA, L. F. G. et. al. (Orgs.) Direitos humanos na educação superior: subsídios para a educação em direitos humanos na pedagogia. João Pessoa: Editora Universitária da UFPB, p. 17-25, 2010. FLORES, J. H. A re(invenção) dos direitos humanos. Florianópolis: Fundação Boiteux, 2009. FREIRE, P. Educação como prática da liberdade. São Paulo: Paz e Terra, 1967. FREIRE, P. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à educação do futuro. 28º. Ed. São Paulo: Paz e Terra, 2003. FREIRE, A. M. Educação para a paz segundo Paulo Freire. Revista Educação. Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: PUC/RS, ano XXIX, n.2, p.387-393, Maio/Agosto, 2006. FUHRMANN, I. R. O reconhecimento dos direitos fundamentais (e humanos) em perspectiva histórica. Ciência em Movimento, Ano XVII, Nº 34, p. 71-80, jan/jul. 2015. GALINDO, M. A.; KLEIN, A. M.; MARTINS. A. Educação em direitos humanos nas escolas: um projeto a ser construído pela comunidade escolar. In: VELTEN, P. (org.). Educação em direitos humanos 3. Vitória: Universidade Federal do Espírito Santo, Secretaria de Ensino a Distância, 2014. GIROUX, H. A. Os professores como intelectuais. Porto Alegre: Artmed Editora, 1997. GRAMSCI, A. Cadernos do Cárcere. V. (Edição Crítica de Gerratana), 4v. Turim: Einaudi, 1975. HERKENHOFF, J. B. Direito e utopia. Porto Alegre: Ed. Livraria do Advogado, 1999. KRAMER, S. (Org.). Subsídios para diretrizes curriculares nacionais para a educação básica - Diretrizes curriculares nacionais específicas para a educação infantil. Brasília, DF: MEC/SEB, 2009. KRAMER, S.; BAZILIO, L. C. Infância, educação e direitos humanos. São Paulo: Cortez, 2011. McCOWAN, T. O direito humano à aprendizagem e a aprendizagem dos direitos humanos. Educar em Revista, Curitiba, n. 55, p. 25-46, jan./mar. 2015. Editora UFPR. MELO, A. C. F. B. S. (Org.). Proposições curriculares para a educação infantil: fundamentos - Belo Horizonte: SMED, 2014. ORGANIZAÇÃO DAS NACÕES UNIDAS (ONU). Declaração Universal dos Direitos Humanos. Paris: ONU, 1948. ORGANIZAÇÃO DAS NACÕES UNIDAS (ONU). Assembleia Geral. Programa Mundial para a Educação. Paris: ONU, 2008. PIOVESAN, F. Direitos sociais, econômicos e culturais e direitos civis e políticos. Rev. int. direitos human. [on line], 2004, vol.1, n.1, p. 20-47. ISSN 1983-3342. SANTOS, B. de S. Direitos humanos, democracia e desenvolvimento. In: SANTOS, B. de S.; CHAUÍ, M. Direitos humanos, democracia e desenvolvimento. São Paulo: Cortez Editora, 2013, p. 41-133. TAVARES, C. Educar em direitos humanos: o desafio da formação dos educadores numa perspectiva interdisciplinar. In: SILVEIRA, Rosa Maria Godoy et. al. (orgs.). Educação em direitos humanos: fundamentos teórico-metodológicos. João Pessoa: UFPB, 2007, p. 487-503. UNESCO. Plano de Ação: Programa Mundial para Educação em Direitos Humanos; 1ª. fase. Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) e pelo Alto Comissariado das Nações Unidas para os Direitos Humanos (ACNUDH), 2006. VYGOTSKY, L. S. A formação social da mente: o desenvolvimento dos processos psicológicos superiores. 3ª. ed. São Paulo: Martins Fontes, 1989. ZLUHAN, M. R.; RAITZ, T. R. A educação em direitos humanos para amenizar os conflitos no cotidiano das escolas. Rev. Bras. Estud. Pedagog. (online), Brasília, v. 95, n. 239, p. 31-54, jan./abr. 2014.