Educação e conhecimento: a torre de Babel, o caleidoscópio, os jovens e o novo - Fernandes, Renata Sieiro; Park, Margareth Brandini (Revista Eletrônica de Educação, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> O objetivo deste artigo é discutir as formas de construção de conhecimento da realidade sendo esta fragmentada, caótica, em des-ordem, a partir de imagens-metáforas da Torre de Babel e do caleidoscópio. Permeando isso, em diálogo com literatura e com filmes, apresentamos a possibilidade de surgimento de novo, do original, do inovador, ao lado da presença do tradicional, especialmente trazidos pelo potencial revolucionário dos jovens ou da juventude. O contato com o novo carrega em si o potencial para se romper com o que está estabelecido, trazendo a possibilidade da transformação, através do uso da imaginação, da criatividade, da criação, da projeção e da realização – e os jovens podem ser os propiciadores ou os instauradores dessa outra ordem. Palavras-chave: jovens, juventude, construção de conhecimento.