Ações colaborativas universidade - escola: formação de professores que ensinam matemática em espaços colaborativos - Palanch, Wagner Barbosa de Lima; Manrique, Ana Lúcia (Revista Eletrônica de Educação, 2016)
<!–[if gte mso 9]> 0 0 1 226 1293 WAGNER PALANCH 10 3 1516 14.0 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> <!–EndFragment–> Neste artigo, temos o objetivo de analisar contextos de aprendizagem propiciados por um projeto de colaboração universidade-escola, que podem favorecer e potencializar a reflexão sobre conhecimentos construídos a partir da formação e da ação docente, compostos por graduandos e professores que ensinam Matemática. Para a realização da pesquisa, foi escolhido o espaço colaborativo denominado Atividade Curricular de Integração Ensino, Pesquisa e Extensão (ACIEPE) oferecida pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Brasil. Participaram da pesquisa 11 estudantes da referida ACIEPE, dentre os quais cinco eram licenciandas de Pedagogia, dois licenciandos de Matemática, três professoras dos anos iniciais da rede pública Municipal de Sorocaba e uma professora de Matemática da rede pública Estadual de Sorocaba. A produção dos dados foi baseada nas observações de campo, gravações em áudio e entrevistas realizadas com os participantes do estudo. O artigo tem como fundamentação teórica os estudos de Day, Foerste e Hargreaves sobre grupos colaborativos, os quais possibilitaram identificar que esses espaços contribuem para o processo formativo docente a partir das discussões coletivas, reflexão pessoal, apropriações e desenvolvimento de elementos críticos, possibilitando, assim, a constituição da identidade docente dos participantes. Além disso, propiciou dar maior atenção às condições de trabalho e às oportunidades de aprendizagem no local de trabalho ? a escola ? e no local de formação ? a universidade. Palavras-chave: Espaços colaborativos. Formação de professores que ensinam matemática. Professores. Collaborative actions University - school: mathematics teachers training in collaborative contexts Abstract In this paper, we aim to analyze learning contexts propitiated by a university-school collaboration project, which can benefit and enhance the reflection on knowledge built from training and teaching activities, composed of undergraduates and mathematics teachers. To develop the research, it was chosen a collaborative space called Curricular Activity of Integration between Education, Research and Extension (ACIEPE) offered by Federal University of São Carlos (UFSCar), Brazil. 11 students from this ACIEPE have participated in the research, five were undergraduate students in education, two in mathematics, three teachers of early years of Sorocaba Municipal schools and one mathematics teacher of Sorocaba state school. The data production was based on field observations, audio recordings and interviews performed with the study participants. The paper’s theoretical foundation are the studies of Day, Foerste and Hargreaves on collaborative groups, which made it possible to identify that these spaces contribute to the teacher training process, since it promotes group discussions, personal reflection, appropriation and development of critical elements, thus enabling the constitution of the participants’ teaching identity participants. In addition, it facilitated to give more attention to working conditions and learning opportunities in the workplace - the school - and in the training space - the university. Keywords: Collaborative spaces. Teacher education. Teaching mathematics. Teachers.