REFLEXÕES SOBRE O PENSAMENTO SOCIAL E EDUCACIONAL NO BRASIL E SUAS MATRIZES AUTORITÁRIAS - Santos, Lincoln de Araújo (Revista Eletrônica de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O presente artigo propõe uma discussão sobre as matrizes do pensamento social e autoritário e suas características marcantes na educação brasileira, identificando cronologicamente o início da República, acentuando-se o regime estabelecido a partir de 1930. O estudo das ideias sociais e de seus intelectuais, as influências ideológicas e doutrinárias que darão base aos fundamentos do pensamento autoritário social e educacional no Brasil. O regime político a partir de 1930, o Estado Novo e o projeto educacional do governo de Getúlio Vargas e seus princípios da ordem, da moral, da política e o desejo de unidade nacional. A conjunção de um elenco de intelectuais que formularam um ideal nacional a partir da função política do Estado como o condutor da modernização do país e na atuação pedagógica desta instituição. A caracterização de intelectuais que estiveram a serviço do Estado Novo e de sua ideologia, elaborando o seu projeto e tendo a educação como estratégia de propaganda. O pensamento social de Oliveira Vianna, Francisco Campos, Gustavo Capanema e as justificativas para a governabilidade e presença do regime varguista no país. O principal objetivo deste artigo é o de analisar o pensamento autoritário brasileiro e sua presença na educação brasileira. Palavras-chave: República Brasileira, Autoritarismo, Intelectuais, Educação.