Creencias y concepciones de los futuros maestros de primaria1 sobre las matemáticas - Carneiro, Reginaldo Fernando; Lupiáñez Gómez, Jose Luis (Revista Electrónica de Educación, 2016)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> DOI: http://dx.doi.org/10.14244/198271991583 El artículo tiene como objetivo identificar y discutir las creencias y concepciones de futuros maestros de la Educación Primaria sobre las matemáticas y su enseñanza y aprendizaje. Su relevancia está en que las creencias y concepciones sobre las matemáticas, su enseñanza y aprendizaje pueden influenciar la práctica profesional de los maestros. Así que llevamos a cabo una investigación cualitativa en la que utilizamos un cuestionario para recogida de datos que han contestado 12 estudiantes del Grado de Maestros de Educación Primaria de la Universidad de Granada, en una estancia del primer autor del artículo en esta universidad durante su doctorado. Para analizar los datos nos basamos en la técnica de análisis de contenido. Los futuros maestros presentaran tres creencias y concepciones sobre las matemáticas: sirven como caja de herramientas, son un cuerpo único y estático de conocimientos o aún pueden ser utilizadas para resolver problemas. Además la enseñanza y el aprendizaje están basados en la rutina, repetición y memorización de fórmulas, procedimientos y algoritmos. Sin embargo, las asignaturas del Grado de Maestro de Educación Primaria de la Universidad de Granada, con sus dinámicas y las discusiones propuestas, buscan desarrollar en los futuros maestros la reflexión sobre sus creencias y concepciones, intentando cambiarlas. <span style="font-size: 11.0pt; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">Palabras clave<span style="font-size: 11.0pt; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">: Creencias y concepciones, Maestros de primaria, Matemáticas, Enseñanza y aprendizaje.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>