O materialismo cultural de Raymond Williams: aproximações às pesquisas sobre história do currículo e da profissão docente - Mariano, André Luiz Sena (Revista Eletrônica de Educação, 2016)
O presente trabalho, de natureza ensaística, busca apresentar elementos da obra do britânico Raymond Williams que podem contribuir para os estudos em História da Educação, mormente aqueles relativos aos temas do currículo e da profissão docente. O trabalho tem como premissa identificar conceitos que podem apresentar potencial heurístico para a pesquisa, reconhecendo sua perspectiva do materialismo cultural e, sobretudo, que a escola se insere nesse movimento de poder ser pensada a partir de conceitos como: elementos residual e emergente; estruturas de sentimento, tradição, instituição e formação; advoga ainda que há pouca inserção da obra do autor no campo educacional. O texto procura mostrar o potencial do autor para os estudos concernentes à história do currículo e da profissão docente, ao reconhecer que é na escola que os elementos culturais são transformados e ressignificados e que esse papel de ressignificação é empreendido por aqueles que exercem o ofício de professor. Finaliza preocupando destacar, em primeiro lugar, que não se trata de uma defesa de que a obra de Williams funcione como panaceia ou camisa de força para os estudos sobre história do currículo e da profissão docente; em segundo, que, tais estudos podem ser enriquecidos por análises que reconheçam os métodos de ensino como os elementos nevrálgicos em torno dos quais a profissão docente se ancora e que, tais métodos, assim como a dinâmica cultural, estão fortemente implicados na produção de um tipo de subjetividade. Palavras-chave: Raymond Williams, Materialismo cultural, Currículo, Profissão docente. Raymond Williams and cultural materialism: approaches to the history of curriculum and teaching profession Abstract The present study is an essay that aims to present elements of the British Raymond Williams’ work which may contribute to the studies in History of Education, especially those related to curriculum and teacher profession themes. The paper has the premise of identifying concepts that may present heuristic potential to the research, recognizing its cultural materialism perspective and particularly that school is part of this movement that can be thought based on concepts such as residual and emerging elements; structures of feelings, tradition, institution and formation; it also claims there is little insertion of the author’s work in Educational field. The text seeks to show the author’s potential for studies concerning curriculum and teacher profession history, by recognizing that it it is in school that the cultural elements are transformed and given a new sense and this resignification role is undertaken by those who perform the teacher’s craft. It concludes by highlighting, firstly, that we’re not defending that Williams’ work acts as a panacea or a straightjacket for studies about curriculum and teaching profession history; secondly, that such studies can be enriched by analyses that assume teaching methods as the most important elements in teaching profession and such methods – as well as the cultural dynamics – are strongly engaged in the production of a kind of subjectivity. Keywords: Raymond Williams, Cultural materialism, Curriculum, Teaching profession.