EDUCAÇÃO: LOCOMOTIVA OU VAGÃO DO DESENVOLVIMENTO SOCIAL? - Oliveira, José Reinaldo (Revista Eletrônica de Educação, 2011)
O presente ensaio busca responder a questão do título, discorrendo sobre a relação da educação com os processos sociais mais amplos, como o poder da economia e da ideologia. Dessa forma, é mostrada a influência recíproca da educação sobre a sociedade e as limitações do atual sistema de ensino, no que se refere em contribuir para que mudanças estruturais aconteçam. Palavras-chave: educação, processos sociais, economia, sistema de ensino